04.02.2015 20:13

Виталий Смирнов: МОК никому не позволит на себя давить

После того как три с лишним года назад ряды МОК покинул бывший глава Международной федерации футбола бразилец Жоао Авеланж, у нашего Виталия Георгиевича Смирнова самый большой стаж среди действующих членов МОК. Наша беседа - о самых запоминающихся событиях в деятельности нашего гостя МОК и о будущем олимпийского движения.

Вы на своем посту уже 44-й год! Есть ли кто-нибудь, проработавший в МОК больше вашего?

Виталий Смирнов: Честно говоря, точных данных у меня нет. Но, думаю, в тройку или пятерку я вхожу.

А как вообще становятся членом МОК, это долгий путь?

Виталий Смирнов: Если говорить о моем случае, то в советское время выстраивалась определенная кадровая политика. Я с десяти лет занимался плаванием, затем окончил институт физкультуры. Московскому горкому комсомола потребовались люди с высшим физкультурным образованием. И я пошел по комсомольской, потом по партийной линии, но и со спортом не порывал. В 27 лет возглавил Федерацию водного поло СССР, ездил на Олимпиады, был на виду. И вот, когда я занимал должность первого секретаря горкома партии подмосковного Пушкино, на самом верху решили продвинуть меня в МОК. Сыграло свою роль и то, что я знал английский язык.

Кто вас рекомендовал уже непосредственно в МОК?

Виталий Смирнов: МОК признает рекомендации только своих членов, а не национальных комитетов. Меня рекомендовали наши члены МОК Константин Андрианов и Алексей Романов. Преемником последнего я и стал.

Самый памятный день в вашей олимпийской карьере? Избрание Москвы столицей Игр-1980?

Виталий Смирнов: Нет! Тогда мы были уверены, что выиграем. Памятно другое. В феврале 1980-го на сессии МОК госсекретарь США Сайрус Вэнс озвучил предложение президента Штатов Джимми Картера перенести московскую Олимпиаду в другую страну или вообще ее отменить. Меня поразило, как буквально по кочкам все члены МОК разнесли выступление Вэнса. В МОКе - короли, аристократы, представители, как мы тогда говорили, высшей буржуазии, а критиковали госсекретаря все, даже американцы, даже датский полковник авиации НАТО. В тот день я понял, что МОК, несмотря на разные политические взгляды его членов, - это крепкая, монолитная организация, с принципиальной позицией по поводу всего того, что касается олимпийского движения. И никому не позволит на себя давить!

Были грустные дни, о которых хотелось бы забыть?

Виталий Смирнов: Второй драматичный момент в моей карьере - бойкот летних Игр-1984 в Лос-Анджелесе. Мне было так стыдно за то, что в стенах нашего Олимпийского комитета мы поддержали решение высшего руководства страны - на Игры в США не ехать. Но по-иному тогда и быть не могло.

Вернемся в наше время. Нет опасения, что из-за разросшейся программы проведение Олимпиад по силу лишь супердержавам?

Виталий Смирнов: Экономические проблемы, финансовый кризис, конечно, накладывают свой отпечаток. Но есть и политика. К примеру, Норвегия собиралась претендовать на зимние Игры-2022, при обсуждении в парламенте взбунтовались "зеленые". Парламентские фракции, испугавшись, что "зеленые" на этой почве сойдутся с теми или другими оппонентами, разложили свой пасьянс, кандидатуру сняли. Теперь редкий случай, когда претендентов всего двое - Алма-Ата и Пекин.

Как считаете, у россиян среднего поколения есть возможность увидеть еще одну домашнюю Олимпиаду - Москва-1980, Сочи-2014 и...?

Виталий Смирнов: Мы входим в то небольшое число стран, которые провели по две Олимпиады. Это серьезный показатель доверия. Так почему же нет?

Полное интервью с Виталием Смирновым читайте в ближайших номерах "РГ"