Новости

05.02.2015 11:30
Рубрика: Общество

Ученые выявили гены, связанные с морской болезнью

Ученым из частной компании 23andMe впервые удалось определить генетические варианты, связанные с морской болезнью.

Известно, что морская болезнь может проявляться при путешествиях на водном транспорте, в автомобиле, поезде или самолете. Неприятные ощущения тошноты и "укачивания" из-за монотонных колебаний бывают примерно у каждого третьего человека. Причем женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Также ей очень подвержены дети.

Несмотря на то, что морская болезнь довольно распространенное явление, до этого времени ученые плохо себе представляли ее генетические основы.

В исследовании, в котором учеными были изучены данные 80 тысяч человек, удалось найти 35 генетических факторов, связанных с морской болезнью.

Многие из этих факторов, именуемые как однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП), находятся внутри или вблизи генов, ответственных за равновесие, а также развитие ушей, глаз и черепа. Другие близлежащие гены вызывают укачивание, действуя через нервную систему, гомеостаз глюкозы или гипоксию. Любопытно, что некоторые факторы влияли на женщин в три раза сильнее, пишет MedDaily.ru.

Предполагается, что на возникновение эффектов морской болезни может влиять также и образ жизни. Например, была обнаружена связь между нарушениями сна и склонностью к укачиванию.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание