05.02.2015 00:42
    Поделиться

    Власти Москвы ужесточили требования к управляющим компаниям

    Управляющим компаниям, которые плохо заботятся о жилых домах, вовремя не убирают их, не откликаются на просьбы москвичей, придется уйти со столичного рынка. Они просто не получат лицензию на право работы, без которой, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, после 1 мая не сможет работать в городе ни одна управляющая компания.

    Если штраф не помогает

    Эта мера, надеются в правительстве Москвы, повысит качество работы коммунальщиков. Жителям столицы больше не придется мириться ни с грязью в подъезде, ни с мусором, ни с неоправданно вздутой квартплатой. Пока же такие проблемы есть. По словам руководителя Мосжилинспекции Олега Кичикова, за прошлый год в это ведомство поступило 78 тысяч жалоб на управляющие компании. Из них 36 тысяч на содержание общего имущества, 36 - на состояние квартир, порядка 15% - на завышенные тарифы, остальное - на проведение общих собраний жителей с нарушениями и плохое управление домом в целом. И это несмотря на то, что инспекторы Мосжилинспекции не скупятся на штрафы: если в 2013 году они наказали управляющие компании на 508 млн, то в 2014 году - уже на 570 млн руб.

    Неуд управдому

    Но сначала через решето комиссии по лицензированию, которую возглавил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, пройдут руководители УК . В последнюю неделю января для них началась "сессия", в ходе которой каждому предстоит сдать квалификационный экзамен. Из 100 вопросов, разработанных Минстроем России, за два часа нужно ответить на 86. Например, что включает в себя комплекс уборочных работ на общем имуществе в многоквартирном доме и на придомовой территории в теплый период года, каким нормативно-правовым актом установлены требования к вентиляции, кондиционированию и воздушному отоплению и т.д.

    - Вопросы несложные, если человек любит свою работу и знает ее, - считает Олег Кичиков. - Но статистика удручающая: в первые дни завалили экзамен половина пришедших - 100 из 200. Сейчас сдают уже лучше, видимо, поняли, что не прокатит. Попыток же может быть сколько угодно. Впрочем, это, так сказать, теория. Есть еще и практика. Если комиссия выяснит, что управдом и его компания не выполнили в течение года два предписания Мосжилинспекции (например, очистить от мусора двор, привести в порядок подъезд), то их дисквалифицируют сроком до 3 лет без права вообще работать в сфере ЖКХ. Можно потерять нагретое место и за отсутствие информации о расходовании собранных с жителей средств, перегоревшие лампочки в общественных местах и т.д. И тут уж точно лицензии не видать, даже знай начальник все нормативные акты на пять с плюсом.

    Всего в Москве сейчас работают 500 управляющих компаний, в ведении которых находится 32 тысячи многоквартирных домов. До 705 из них приходится на 200 государственных ГУП ДЕЗов района и ГБУ "Жилищник", 20% - в руках частных управляющих компаний (причем порядка 170 компаний имеют в своем управлении всего по 1-2 дома, и лишь небольшая часть компаний управляют десятками строений). Еще 10% домов обслуживают сами ТСЖ и ЖСК - они единственные, кому лицензию на право управления домом получать не нужно.

    Сергей Собянин сразу предупредил: требования ко всем компаниям, независимо от того, кому они принадлежат, будут одинаковыми, а к городским, быть может, даже более жесткими.

    Напомню, в минувшем году в Москве три компании были уже дисквалифицированы - одна на три года, две - еще на год. Все они не раскрывали информацию о своей деятельности и халатно относились к своим обязанностям, никак не реагируя на жалобы жителей.

    Кстати

    Лидируют по числу нарушений в управлении домами Центральный административный округ Москвы, где много старого жилого фонда и много частных компаний, а также Восточный и Юго-Восточный округа, где проживают много незаконных граждан.

    Бедные богачи

    В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства опровергли расхожее мнение о том, что главные должники по квартплате в Москве - малоимущие. Коммунальщики рассказали, что чаще всего неплательщиками выступают вполне обеспеченные люди. В частности, у 24% должников в собственности есть два и более жилых помещения, будь то квартира, комната или дом. А вот пенсионеры, напротив, обычно платят за коммуналку исправно.

    Поделиться