Новости

05.02.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Порвали паутину

В России ликвидирована крупная международная наркобанда
Российские наркополицейские провели первый этап международной антинаркотической операции под условным названием "Шанхайская паутина". Ликвидирован крупный канал контрабанды синтетических наркотиков - "спайсов" из Китая в Россию.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе госнаркоконтроля всего задержано 15 наркоторговцев.

- В прошлом месяце столичные оперативники задержали автомобиль, в котором находились трое наркоторговцев. У них было изъято более 10 килограммов высококонцентрированных наркотиков.

Из этого количества можно было изготовить свыше двух центнеров "спайсов". Члены наркобанды собирались разослать свою отраву мелким наркодилерам в различные регионы России посредством почтовых отправлений, - заявили в пресс-службе ведомства.

При задержании подозреваемые оказали яростное сопротивление и попытались сбить машиной оперативников. К счастью, это им не удалось, но при этом наркоторговцы умудрились протаранить две припаркованные машины.

По словам начальника управления "Р" Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, полковника полиции Дениса Хлебникова, вскоре были арестованы еще 12 активных участников наркогруппировки. В России и Китае удалось вычислить места нахождения организаторов преступного бизнеса. Структура сообщества состояла из шести наркокластеров, каждый из которых насчитывает порядка 20 участников наркотрафика. Ежемесячный объем торговли зельем только одним из наркофилиалов, составляет примерно от 500 тысяч до одного миллиона разовых доз стоимостью до 80 миллионов рублей.

Полковник Хлебников также сообщил, что большая часть захваченных наркоторговцев - граждане Украины. Заработанные от продажи дури деньги они высылали на родину.

Возбуждено уголовное дело. Все задержанные арестованы и им грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Надо сказать, что столь успешно порвать "Шанхайскую паутину" без совместной работы с китайскими коллегами российским наркополицейским было бы весьма затруднительно. Ведь произведенный в местных нарколабораториях яд распространяется по всему миру.

Отсюда в Россию поступает не только гашиша, но и "синтетики": метамфетамина, "экстази", "спайсов". В Пекине пошли навстречу предложениям госнаркоконтроля прекратить легальное производство психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотикам во многих странах мира.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники