Новости

05.02.2015 00:30
Рубрика: В мире

Глава минюста подал в отставку

Неосторожное высказывание политика привело к громкому скандалу
Прошение об отставке Алмамбет Шыкмаматов подал в связи с инцидентом, в котором пришлось разбираться правящей коалиции.

Поводом для разбирательства послужил комментарий министра юстиции, опубликованный в одной из местных газет. В нем Алмамбет Шыкмаматов якобы предположил, что отставка генерального прокурора Аиды Саляновой связана с "играми главы аппарата президента Киргизии Данияра Нарымбаева". Последнему местный истеблишмент прочил должность руководителя надзорного ведомства. Однако генпрокуратуру республики возглавила Индира Джолдубаева.

Данияр Нарымбаев потребовал извинений. По его словам, человек, занимающий политическую должность, должен быть осторожней в высказываниях. Впрочем, сам Шыкмаматов от своих слов поспешил откреститься, заверив, что его комментарий был искажен, но извиняться не стал.

- Призываю не брать близко к сердцу ту публикацию, - заявил Алмамбет Шыкмаматов. - Вообще, я ему не давал интервью. Это была частная беседа. Я сказал, что будущим генпрокурором может стать Данияр Ильич. Что в этом обидного? А журналист выдернул мои слова из контекста. Это неэтично, но судиться с ним не буду. Что плохого в мысли о том, что Данияр Нарымбаев может стать генпрокурором? Просто не думал, что он уделит столько внимания этой газете.

Но, на взгляд Нарымбаева, в свете предстоящих выборов в парламент подобные оценки озвучивать недопустимо. Глава аппарата президента обратился в коалицию парламентского большинства, которая и формировала действующее правительство, с просьбой дать оценку высказываниям Шыкмаматова в СМИ.

"Интервью не давал, это была частная беседа"

- За домыслы, рассуждения человек не несет ответственности, - заступился за Шыкмаматова лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. - Что плохого в том, что министр юстиции высказал мнение, что, возможно, генпрокурором станет сам руководитель аппарата президента? Мы все так думали и даже заходили в кабинет Нарымбаева на кофе, чтобы быть ближе к новому генпрокурору. Я, например, никогда не мог подумать, что молодая подчиненная руководителя аппарата президента станет генпрокурором.

- Этот прецедент должен стать уроком для политиков, - отметил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. А председатель коалиции и по совместительству глава фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, в свою очередь, подчеркнул: "Шыкмаматов как чиновник высокого ранга не должен был допускать таких высказываний".

- Дело приобрело политическую окраску и не только задело главу президентского аппарата, но и бросило тень на самого Алмазбека Атамбаева, поскольку Нарымбаев - руководитель подведомственной ему структуры, - заявил Кулов. - Если Шыкмаматов считает, что его слова переврали, пусть разбирается с газетой и ее сотрудником сам. Нам остается поверить ему на слово. И хотя об отставке речи и не шло, Нарымбаев вправе требовать извинений от Шыкмаматова.

P.S.

Фракция "Ата Мекен", некогда выдвинувшая Шыкмаматова на должность министра юстиции, встала на его сторону. Большинство членов "Ар-Намыс" и СДПК, в свою очередь, посчитали поведение главы минюста неэтичным. Но к определенному решению коалиция прийти, впрочем, так и не смогла. Если глава правительства Джоомарт Оторбаев удовлетворит прошение об отставке, на смену Шык-маматову может прийти новый выдвиженец от "Ата Мекен".

В мире экс-СССР Киргизия