Новости

04.02.2015 14:00
Рубрика: Культура

Хозяин песочной горы

Чем учитель рисования из Гомеля поразил итальянцев?
В минувшем январе одно из самых ярких событий культурной жизни Италии сотворил молодой белорусский художник Юрий Пташинский, он же в обычной жизни руководитель кружка рисования средней школы N 49 Гомеля. Его виртуозное шоу песчаных картин, сопровождавшее авторские выставки живописи в столице Сардинии - городе Кальяри, заставило ахнуть даже матерых критиков...

Педагог Пташинский очень органично сливается с шумным потоком старшеклассников в школьном коридоре. Но пробегающие мимо ребята строго соблюдают субординацию:

- Здравствуйте, Юрий Сергеевич. Можно взять краски? А что будем делать на следующем занятии?

Одним словом, художник - педагог. А когда начинаю выяснять подробности, оказывается, витиеватыми были его пути к искусству и учительскому ремеслу. В школьные годы Юрий всему другому предпочитал рисование:

- У меня отец - человек рабочей специальности, но рисует очень хорошо. Все - от него. Четыре года, будучи школьником, я занимался в областном Дворце творчества детей и молодежи "Юность" в студии известного гомельского художника-педагога Валентина Петровича Покаташкина. Сейчас понимаю, как мне тогда крупно повезло. Человек удивительной способности - заражать своей энергией, интересом ко всему, что происходит вокруг. Встретившись с таким учителем, на самом деле трудно не полюбить живопись.

Вот и Юрий ушел в искусство с головой. Правда, избрал не совсем обычный способ для продолжения дела своей жизни - поступил на архитектурный факультет Белорусского государственного университета транспорта. И благополучно его окончил. А после, хорошенько поразмыслив, отправился... в школу учителем рисования, где теперь ведет кружок для учащихся младших классов. В свободное же от работы время пишет картины. Пытаюсь нащупать корни его нынешнего пристрастия:

- Значит, увлечение песком архитектура навеяла?

- Вовсе нет. Чистая случайность. Как-то раз решил подработать. В одном агентстве предложили место художника пескографии. Оборудование - фирмы. Воображение и руки - мои. Прошел курс обучения.

- Неужели всё просто и дело техники?

- Поначалу и я так думал. Но вот четыре года этим занимаюсь, и понимаю - это искусство. Все, что у тебя есть, - песок. Чуть выше поднята рука, резче движение, больше струя песка, и уже ничего не получится. Результат зависит от любой мелочи. Ведь в чем суть: не просто нарисовать, а создать картины, плавно переходящие одна в другую. Помню свои первые выступления. Руку сводило так, что ее просто не чувствовал. Или как-то по просьбе друга рисовал песчаный портрет его девушки. Полтора часа выкладывал песчинку к песчинке... Однажды перед выступлением вдруг обнаружилось, что забыли привезти песок - для этой работы покупается специальный. И тут я вспомнил о панировочных сухарях, на которых тренировался дома. Тогда они меня здорово выручили.

- То есть годится все сыпучее?

- На самом деле по-настоящему идеальный материал только песок. В нем можно написать абсолютно всё.

Понятно, что Пташинский далеко не пионер в деле пескографии. Нынче это популярная фишка, взятая на вооружение индустрией развлечений. Однако есть в его почерке узнаваемое - собственное. Смотрю на портрет барышни. Юрий колдует над самодельным стеклом-столом (лично собирал оборудование). Глазам трудно поверить: песчаная пелена вдруг обретает совершенно реальные черты. Пташинский, взглянув на газету в моих руках, предлагает ее "песчаное" прочтение. Россыпь по стеклу, эффектный взмах рукой, быстрые движения. Ага, вечер, окно, кот, газета. И вдруг Юра ладонью начинает все это стирать. Я в шоке - не успела навести фотокамеру:

- Подожди, зачем?!

- Спокойствие!

Оказывается, это его коронный номер - капли дождя, стекающие по оконному стеклу. Лишь стирая, получает столь реалистичный эффект. Теперь я понимаю природу потрясения, испытанного итальянской публикой, которая пришла на выставки Пташинского в арт-галерее Кальяри:

- Кстати, а почему именно Италия?

- Первая выставка, уточню, была пару лет назад в Гомеле. А в Италии? Все школьное детство я ездил туда в семью на оздоровление. Осталось много хороших друзей, с которыми поддерживаю связи и сегодня. Собственно, они предложили провести выставки с песчаным шоу. В прошлом году это была выставка в городке Долианова. Нынче в январе - проект, огромное спасибо, поддержало почетное консульство Беларуси в Кальяри. Удивительно, но пескография в Италии практически не представлена. Поэтому шоу вызвало столько эмоций, за которые я, конечно же, благодарен. Сейчас все мои мысли о том, чтобы организовать выставку в Гомеле, а в конце лета с новыми работами вернуться в Сардинию. Предложение уже есть.

Культура Арт Актуальное искусство