Новости

05.02.2015 17:08
Рубрика: В мире

Поляки выступили против выдачи Полански США

В Польше собирают подписи под обращением к президенту страны Брониславу Коморовскому с просьбой встать на защиту всемирно известного режиссера Романа Полански, выдачи которого требует американская прокуратура. А сам Полански готовится к съемкам своего нового фильма в Кракове.

Уже больше тридцати лет Роману Полански, которого прокуратура США обвиняет в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет", удается избежать новой встречи с американским правосудием. С 1977 года, когда режиссер навсегда покинул США, он спокойно жил во Франции, снимал фильмы, собиравшие все возможные международные награды, включая премию американской киноакадемии "Оскар". Кто мог подумать, что неприятности у режиссера начнутся, когда он решит вернуться в страну своего детства - Польшу.

Еще в конце июня прошлого года кинорежиссер был полон творческих планов: он собирался снимать в родном Кракове фильм по новелле английского писателя Роберта Харриса "Офицер и шпион", снял квартиру, хотел перевезти жену - известную французскую актрису Эммануэль Сенье. Но уже тогда продюсер Роберт Бенмусса, который уже много лет сотрудничает с Полански, предупреждал на пресс-конференции: "Перед началом реализации такого большого проекта, по масштабам схожего с фильмом "Пианист", с бюджетом около 35 миллионов евро, должны быть выполнены некоторые условия. С одной стороны, очень важен технический аспект, и уже на данном этапе я могу сказать, что с этим все в порядке. С другой стороны, речь идет также о безопасности Романа Полански. Мы должны быть уверены, что никакие правовые вопросы не приведут к неожиданному срыву съемок. Мы не можем работать с отрядом спецназа на голове. У нас должно быть официальное подтверждение, что режиссер будет в Польше в полной безопасности".

Съемки фильма о знаменитом процессе Альфреда Дрейфуса должны начаться уже этой весной. Но в октябре прошлого года Полански, приглашенный в Варшаву на открытие Музея истории польских евреев, был вызван в прокуратуру, где 30 октября его допросили по запросу из США об экстрадиции режиссера.

Казалось, что ему ничто не угрожает: Полански является гражданином Польши, а государства, как правило, не выдают своих граждан, к тому же, согласно польскому законодательству, срок давности его преступления уже истек. А по правилу "двойной подсудности", преступление, в связи с совершением которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны. Но неожиданно прокуратура направила в суд иск об экстрадиции, мотивируя это решение соответствующим соглашением Польши с США, а также решением конституционного суда от сентября 2011 года, в соответствии с которым, "несмотря на истечение срока давности преступления, в котором обвиняется Роман П., согласно польскому праву, американские власти могут добиваться его выдачи".

На сторону режиссера встал экс-президент Польши Александр Квасьневский, который напомнил, что съемки фильма "Пианист" проходили в Польше именно тогда, когда он стоял во главе государства, "однако я что-то не припомню, чтобы американская сторона проявляла к режиссеру такой интерес, как сейчас".

"Мы, в соответствии с польским законодательством, должны объявить это дело закрытым", - считает Квасьневский. На одном из сайтов польские активисты начали сбор подписей под обращением к президенту Польши Брониславу Коморовскому, в котором они убеждают его в том, что выдача Поланского "сильно навредила бы мастеру и опозорила бы нас - поляков, которые не смогли этого предотвратить".

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански