Новости

04.02.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Взять можно, сдать нельзя

Бесплатная раздача квартир продолжится и после 1 марта. Но не всем
Бесплатная приватизация жилья, как известно, заканчивается 1 марта 2015 года. Но законодатель предлагает продолжить безвозмездную раздачу государственного и муниципального жилья отдельным категориям граждан и после этой даты. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатом Еленой Николаевой. Законодатель также предлагает отбирать социальное жилье у тех, кто на нем зарабатывает деньги.

Поводом для разработки законопроекта стало постановление Конституционного суда РФ от 15 июня 2006 года, в котором речь идет о том, что в процессе приватизации должен соблюдаться принцип равенства. Этот принцип был нарушен. Сейчас ситуация выглядит так: на бесплатную приватизацию имеют право те граждане, которые получили жилье по договору соцнайма до 1 января 2005 года. Те же, кто получил социальное жилье после этой даты, оказались ущемленными. И вот с 1 марта бесплатная приватизация прекращается для всех категорий граждан.

Законодатель решил восстановить справедливость и предлагает дать право гражданам, принятым на учет до 1 января 2013 года (когда было принято решение о продлении приватизации), получить жилье бесплатно, но по иной схеме, нежели приватизация. При получении жилого помещения им предлагается выбрать - получить его по договору социального найма или взять в собственность бесплатно.

"В данном случае такое получение жилого помещения в собственность бесплатно в отличие от процедуры приватизации жилых помещений будет происходить без этапа заключения договора социального найма, - поясняет Елена Николаева. - При этом получение жилья в собственность возможно лишь с согласия всех имеющих право на получение такого жилья, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет".

Кроме того, этот же законопроект предлагает дать возможность малоимущим гражданам - собственникам жилья добровольно и безвозмездно возвращать (передавать) принадлежащие им жилые помещения в муниципальную собственность. Причем это относится не только к людям, ставшим собственниками в процессе приватизации, но и к их наследникам и другим гражданам, ставшим собственниками по любым основаниям. Скажем, подарил вам кто-то квартиру, а у вас не хватает средств на ее содержание, значит, вы как малоимущий можете бесплатно передать ее муниципалитету и проживать там на правах социального найма.

Одновременно Елена Николаева предлагает поставить жирный крест на незаконной сдаче в поднаем социального жилья. "Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам коммерческого найма, - говорит депутат. - При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом. Часто такое коммерческое использование осуществляется под видом договора безвозмездного пользования. Такое использование жилых помещений извращает социальное назначение жилых помещений жилищного фонда социального использования". Поэтому предлагается запретить сдавать социальное жилье в поднаем. Интересно, что при нарушении запрета не предлагается вводить какие-либо административные санкции. Вместо этого просто расторгать договор социального найма. А чтобы не было злоупотреблений, решение о расторжении договора соцнайма будет принимать суд.

Последние новости