Новости

05.02.2015 00:30

"Сладкое место" в осаде

На Кубани непросто с помощью закона защитить свои права на владение собственностью
Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю проводит проверку по заявлению предпринимателя из Апшеронского района Михаила Крутя. Речь идет об имущественном споре, от исхода которого напрямую зависит пополнение муниципальной казны.

Причиной конфликта формально является скважина с термальной водой, а на самом деле туркомплекс "Водолей". Рядом Гуамское ущелье с потрясающими ландшафтами, плато Лагонаки с лыжными трассами, а здесь настоящая горная деревня из бревенчатых домиков. Вокруг лес с пешеходными и конными маршрутами, а в самой деревне бассейны для купания. Туристы сюда устремляются, как паломники, ведь это такое удовольствие поплавать снежной зимой в горячей минеральной воде. Уникальная турбаза стала своеобразной визитной карточкой Апшеронского района, поэтому местные власти заинтересованы в ее дальнейшем развитии. Однако судьба построенного Михаилом Крутем комплекса оказалась под угрозой: на "Водолея" положил глаз один предприимчивый деятель.

Речь о Сергее Тахмазяне, которому принадлежит соседний участок.

- За 14 лет вместе с отцом он ничего кроме сорняков на нем не вырастил, зато теперь активно пытается разрушить чужой процветающий бизнес, - говорит Михаил Круть. - Прошлой осенью вместе с группой неизвестных людей прибыл на принадлежащую мне скважину с термальной водой и, оттеснив охранника, лично взломал монтировкой замок помещения, где находятся краны, разбил прибор учета и перекрыл подачу воды в трубопровод. Затем подогнал бульдозер, разрыл землю и тросом вырвал часть водовода. А тем, кто пытался остановить самоуправство, заявил, что "на своей земле волен делать все, что угодно".

Между тем все это происходило на лицензионном участке Дагестано-Курджипского месторождения, на котором согласно Федеральному закону "О недрах" запрещено нарушать почвенный слой и проводить любые строительные работы. Что касается самой принадлежности земельного участка со скважиной Сергею Тахмазяну, то этот факт продолжает оспариваться в судах.

Согласно документам Михаил Круть является собственником земельного участка в районе станицы Нижегородской, на котором и была построена база отдыха. Неподалеку от этого места вместе с еще одним владельцем он приобрел скважину N 6742/1 для добычи термальной воды и в сентябре 2012 года получил лицензию на разведку и добычу подземных теплоэнергетических вод сроком на 25 лет. По условиям лицензии добытая из недр подземная теплоэнергетическая вода является собственностью владельца лицензии.

А дальше началась череда странных событий.

- Ко мне обратился руководитель предприятия ОАО СКЭК "Нефтегазгеотерм" с предложением купить у него скважину 3-Т, право собственности на которую у него якобы возникло в 2008 году на основании решения Арбитражного суда, - рассказывает Михаил Круть. - На сайте Арбитражного суда Краснодарского края я нашел решение от 2009 года, оставленное в силе всеми инстанциями, согласно которому у ОАО СКЭК "Нефтегазгеотерм" и его правопредшественников в процессе приватизации не возникло право собственности на какие-либо термальные скважины. Поэтому платить деньги за очевидную "липу" я отказался. А спустя год узнал, что документы на скважину 3-Т, которые предлагались мне, купил Сергей Тахмазян, хотя к этому времени существовало разъяснение мирового судьи, что скважина N 6724/1 и скважина N 3-Т одно и то же сооружение.

Но это не помешало новоиспеченному владельцу тут же продать доли существующего лишь на бумаге объекта двум своим компаньонам, один из которых, по сведениям местной прессы, доводится сыном высокопоставленному чиновнику. Возникает резонный вопрос: не без его ли участия Фемида, признающая до этого правоту Крутя, вдруг резко заняла сторону его оппонента? Сначала Апшеронский районный суд восстановил Тахмазяну сроки на обжалование определения мирового судьи от 29.11.2011 года, хотя к спорной скважине истец в это время не имел никакого отношения. А затем удовлетворил иск об истребовании из чужого незаконного владения скважины N 3-Т и земельного участка, на котором она расположена. Суд не смутило отсутствие в кадастровом паспорте объекта его координат, а также сведений о земельном участке и ином кадастровом квартале, в котором она расположена. Впрочем, в декабре 2014 года в документах странным образом появились цифры геодезических координат скважины. В итоге по документам в одном и том же месте стало находиться две скважины, тогда как скважина одна.

А вот у Михаила Крутя все документы на скважину N 6742/1 в полном порядке: она привязана к земельному участку с кадастровым номером и геодезическими координатами со схемой расположения на конкретном земельном участке. И теперь Тахмазян пытается снять эту скважину с кадастрового учета, заменив своей. В суде он утверждает, что речь идет о разных объектах, хотя второй скважины на участке просто нет.

За Сергеем Тахмазяном вроде бы стоят высокие московские покровители, а Михаила Крутя, в прошлом "афганца", поддерживают друзья из ветеранской организации "Боевое братство". Именно они помогли ему в 2008 году после ухода с госслужбы заняться предпринимательством. Один из старых друзей, Сергей Клименко, отвечая недавно на вопросы следователя, припомнил диалог, состоявшийся в его присутствии.

- Сергей Тахмазян предложил Михаилу Крутю выкупить у него землю и скважину 3-Т за 150 миллионов рублей, - рассказывает он. - Воспользоваться сам водой из скважины он не мог из-за отсутствия лицензии, поэтому заявил, что в случае отказа Крутя заплатить ему требуемую сумму будет водить на участок туристов и показывать эту скважину (в нашем распоряжении есть аудиозапись состоявшегося диалога. - Максим Афанасьев). Считаю, что была поставлена цель завладеть скважиной, о чем я и заявил следователю краевого управления СКР. Надеюсь, правоохранительные и судебные органы разберутся в хитросплетениях этой запутанной истории и те, кто занимался фальсификацией документов, будут привлечены к ответу.

После варварского налета на скважину "Водолей" прекратил принимать туристов. Людям, купившим заранее путевки, пришлось вернуть деньги. Но после того как суд принял обеспечительные меры, запрещающие Тахмазяну чинить препятствия в восстановлении скважины и водовода, специалисты взялись за дело. Трудились денно и нощно. И к Новому году на радость туристам база снова распахнула свои двери. Но надолго ли?

Апшеронские власти надеются, что закрыть "Водолей" больше никому не удастся: по этому поводу в районной администрации прошло уже несколько совещаний. Сергей Тахмазян, игнорируя приглашения, на них не является. Он идет другим путем, уверенный в том, что его никто не остановит. И пока, увы, это так и происходит: на днях Апшеронский районный суд, причем без участия Михаила Крутя, вынес решение о снятии с регистрационного учета принадлежащей ему скважины.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники