Новости

05.02.2015 17:42
Рубрика: Происшествия
Проект: Интернет

Костромичку осудили за фейковую страницу мэра "ВКонтакте"

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Жительница города Буй в Костромской области попала под суд после того, как создала в социальной сети "ВКонтакте" фальшивую страницу от имени главы города Валерия Катышева, на которой разместила оскорбительные высказывания, сообщает прокуратура области.

Решение по резонансному делу вынес мировой судья участка № 22 города Буя Костромской области. Впервые в истории муниципалитета в прокуратуру обратился глава города, недовольный появлением фальшивой страницы с его именем "ВКонтакте". На странице были размещены негативные высказывания о мэре в грубой форме.

- Там были размещены выражения, содержащие нецензурную брань в адрес главы города, касающиеся оценки его работы на занимаемом посту, - рассказали в прокуратуре.

В ходе расследования выяснилось, что реальным автором страницы является 22-летняя безработная местная жительница, которая ранее никогда не имела проблем с законом. Она создала "страницу мэра" при помощи своего персонального компьютера, находясь у себя дома. В числе предпочтений руководителя города она написала, что его любимой музыкой является похоронный марш, а главное в жизни для него - богатство и власть.

- По результатам проведенной проверки в отношении буевлянки прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ - оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - пояснили в надзорном ведомстве.

Буевлянка пояснила судье, что, создавая страницу с оскорбительными высказываниями в адрес мэра, она хотела просто пошутить. В ходе судебного заседания молодая женщина полностью признала свою вину. Постановлением суда ее оштрафовали на 3 тысячи рублей. В настоящее время фальшивая "страница мэра" в социальной сети "ВКонтакте" удалена.

В прокуратуре отметили, что это дело стало первым расследованием такого рода, касающимся подделки страниц высокопоставленных чиновников в социальных сетях и содержащих порочащую информацию.