05.02.2015 00:40
    Поделиться

    Предприятия Крыма проведут энергоаудит

    Госсовет Республики Крым принял во втором чтении закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РК". О том, сколько и в каких сферах энергозависимый Крым может сэкономить, рассказал корреспонденту "РГ" начальник инспекции по государственному газовому надзору и энергосбережению РК Константин Кимаковский.

    Константин Николаевич, предыдущие программы энергосбережения Крыма не принесли ожидаемых результатов. Например, с 2004-го по 2009 год удалось сэкономить 1,1 миллиона тонн условного топлива - это капля в море. В следующей программе, до 2014 года, планировалось "ужаться" на семь миллионов тонн, но, судя по всему, эта цифра так и осталась в планах.

    Константин Кимаковский: Предыдущие программы энергосбережения действительно выполнялись частично и в сферах, не зависящих от бюджета. Например, активно развивалась возобновляемая энергетика, а промышленники внедряли энергоэффективные технологии. Но сокращали энергозатраты только там, где были инвесторы. В бюджетной сфере практически ничего не делалось, потому что не было соответствующего финансирования.

    Думаю, сейчас ситуация изменится. Принятый Госсоветом Республики Крым закон - это рамочный документ, регулирующий отношения в сфере энергосбережения, регламентирующий условия и процедуру энергообследования организаций. Также он дает алгоритм оценки эффективного использования ресурсов и снижения затрат. Чтобы наполнить документ конкретикой, в 2015 году будет разработана и утверждена программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в РК. Вот в ней-то пропишем конкретные мероприятия и источники финансирования. Минтопэнерго РК уже занимается подготовкой тендера на разработку этого документа.

    Кто еще должен будет разработать аналогичные программы?

    Константин Кимаковский: Муниципальные образования, организации с регулируемыми видами деятельности (тепло-, водо-, газо- и электроснабжение), госпредприятия, организации с участием государства. Их программы будут приняты к середине 2015 года. Кроме того, минтопэнерго РК совместно с инспекцией должны в 2015 году разработать энергетический баланс Республики Крым, который зафиксирует нынешние объемы энергопотребления, дефицит и энергопотенциал. На основе энергобаланса разработаем соответствующие программы.

    В каких сферах надо прежде всего экономить ресурсы?

    Константин Кимаковский: В первую очередь, в отраслях, которые пока остаются наиболее энергоемкими - это энергетика, промышленность и ЖКХ. Большинство крымских теплоснабжающих предприятий эксплуатируют котельное оборудование, физически и морально устаревшее, с низкими экономическими показателями. Замена устаревшей техники, модернизация и техническое перевооружение позволили бы значительно сократить энергопотребление, увеличить теплоотдачу котлов. Кроме того, нужно провести инвентаризацию теплосетей населенных пунктов. Участки трасс с заиленными каналами, подтапливаемые грунтовыми водами или аварийные, предстоит частично заменить.

    А каких результатов в энергосбережении все-таки удалось достичь промышленности Крыма?

    Константин Кимаковский: Промышленные предприятия, как правило, частные. А инвестор хорошо понимает: у энергоэффективного производства ниже себестоимость продукции, а значит выше ее конкурентоспособность. Например, у "Крымского титана" благодаря программе повышения энергоэффективности с 2009-го по 2011 год при росте объемов выпуска фосфатных удобрений удельные затраты тепловой энергии на производство условной тонны продукции сократились с 583,4 до 367 гигакалорий. У Крымского содового завода в 2006-2007 годах фактические затраты электроэнергии на производство тонны кальцинированной соды сократились со 190 до 165 киловатт-часов также при росте объемов производства.

    Больше всего ресурсов традиционно теряется в ЖКХ: в электросетях - 16 процентов, в теплотрассах - 17,8, в водоводах - 40-50. При этом у предприятий отрасли не было средств на элементарные мероприятия. Сейчас ситуация изменится?

    Константин Кимаковский: В ЖКХ предстоит выполнить очень много работы, но перспективы внедрения энергоэффективных технологий напрямую зависят от тарифов: если тарифы ниже экономически обоснованных или едва покрывают расходы, средств на развитие и техперевооружение не остается. Что и было в предыдущие годы. Но сейчас тарифы будут постепенно приближаться к экономически обоснованным. Кроме того, в апреле 2014 года в России принята федеральная программа повышения энергоэффективности и развития энергетики до 2020 года. Она предусматривает софинансирование федерального бюджета на подобные мероприятия, и Крым тоже может в ней участвовать. Кроме того, планируется закладывать средства в бюджете республики и муниципалитетов. Кроме того, мы рассчитываем, что в рамках свободной экономической зоны в Крым в эту сферу придут инвесторы.

    Несколько лет назад в Крыму планировали провести энергоаудит жилого фонда. Обучили первых энергоаудиторов, которые должны были оформлять энергопаспорта домов... Продолжится ли эта работа?

    Константин Кимаковский: Контроль над энергосбережением в этой сфере относится к компетенции инспекции по жилищному надзору РК. Работа предстоит очень большая: лицензирование предприятий, сертификация всех жилых зданий с выдачей паспортов, в которых будут прописаны технические характеристики и определен класс энергоэффективности. В жилищной сфере, в первую очередь, нужно будет провести термомодернизацию жилых зданий, автоматизацию теплопотребления зданий и систем электроосвещения лестничных клеток. Кроме того, энергоаудит обязаны будут пройти предприятия и организации - чтобы грамотно разработать мероприятия повышения энергоэффективности.

    Кто будет его проводить?

    Константин Кимаковский: Саморегулируемые организации в сфере энергетики, которые имеют лицензию на это. Инспекция будет регистрировать отчеты о проведении энергоаудита с выборочным их контролем, во время которого проверят расчеты потерь энергоресурсов и резервы экономии.

    Как в сфере энергосбережения Крым выглядит на фоне других российских регионов?

    Константин Кимаковский: Мы недавно завершили мониторинг показателей энергетической эффективности за предыдущие девять лет на основных промпредприятиях республики, ресурсоснабжающих организациях и заводах по производству социально-значимых продуктов (хлеб, молочная продукция). Оказалось, что далеко не по всем показателям мы на последних местах. Наш рейтинг повышает возобновляемая энергетика, которая может занять достойное место в энергобалансе Крыма. Поэтому мы взяли на себя обязательство совместно с минтопэнерго РК разработать законопроект о возобновляемой энергетике в Республике Крым.

    - Как это поможет развитию альтернативной энергетики в Крыму? В России нет "зеленого тарифа", без чего инвестиции в эту сферу становятся невыгодными.

    Константин Кимаковский: Для курортного Крыма очень важно применять экологически чистые виды энергии. Тем более, что потенциал в этой сфере у нас достаточно высокий. Несколько лет назад мы изучали перспективы развития солнечной и ветроэнергетики, потенциал геотермальных вод и увидели, что возобновляемая энергетика способна внести ощутимый вклад в энергобаланс Крыма. В этом случае с учетом собственной добычи газа мы бы полностью покрыли потребности Крыма в энергоресурсах.

    Поделиться