Новости

05.02.2015 13:21
Рубрика: Происшествия

Прокуроры: Умершая в полиции блокадница не крала масло

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 81-летней пенсионерки в одном из полицейских отделений Кронштадта. Проверка не выявила признаков преступления в действиях пенсионерки

Напомним, резонансное происшествие произошло во вторник. Пережившая блокаду женщина отправилась за продуктами в сетевой супермаркет "Магнит". Когда пенсионерка расплачивалась за покупки, продавцы обвинили ее в попытке украсть три пачки сливочного масла и тут же вызвали полицейских.

В отделении блокадница пожаловалась на здоровье, ей вызвали "скорую". Однако усилия реаниматологов оказались тщетны - женщина скончалась. По предварительным данным, от сердечной недостаточности.

Инцидент получил широкую огласку, особенно после того, как журналисты установили личность пенсионерки. Как выяснилось, Рауза Галимова не только пережила осаду Ленинграда, но даже в своем преклонном возрасте вела активную жизнь, принимала участие в патриотических акциях и всегда характеризовалась только с положительной стороны, хотя и имела проблемы с памятью.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры, проверка вообще не выявила признаков преступления в действиях пенсионерки. На видеозаписи видно, что женщина подошла к кассе с довольно большим количеством продуктов и, вполне возможно, просто забыла масло под сумкой. Когда продавцы указали ей на "украденные" пачки, она предложила заплатить за них, но ей попросту не дали этого сделать, сразу вызвав полицию.

- Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - были ли у них основания заподозрить женщину в краже трех пачек масла и вызвать полицейских, - подчеркнул руководитель управления информации СК РФ Владимир Маркин. - Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи.

По результатам расследования следствие даст "самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины", отметили в пресс-службе Следственного комитета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург