Новости

05.02.2015 19:03
Рубрика: Происшествия

МВД проверит магазины Петербурга после смерти блокадницы

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Главное управление МВД РФ по Петербургу и Ленобласти устроит массовую проверку всех охранников, работающих в магазинах Северной столицы, после трагического инцидента с 81-летней пенсионеркой, скончавшейся в отделении полиции.

Напомним, в вторник блокадницу Раузу Галимову задержали в кронштадтском супермаркете торговой сети "Магнит". Женщину обвинили в краже трех пачек сливочного масла, которые она забыла выложить из корзинки. Пенсионерке не дали оплатить покупку и сразу вызвали полицию.

Документов у блокадницы с собой не было, и ее отвезли в отделение. Там Галимовой стало плохо, и спустя некоторое время она скончалась от сердечной недостаточности, несмотря на усилия вызванных врачей "скорой помощи".

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". По результатам расследования следствие даст "самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины", отметили в пресс-службе Следственного комитета.

В МВД считают, что полицейские не виноваты в случившемся, а, напротив, предотвратили разраставшийся конфликт между пожилой женщиной и охранниками магазина.

- На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами, - говорится в сообщении пресс-центра МВД. - Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий.

Правоохранители изучат полномочия охранников при возникновении конфликтов с гражданами и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников. Кроме того, все охранники должны будут предоставить документы, подтверждающие соответствующее образование и право работать в охранных структурах.

Тем временем

Глава общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева выразила возмущение отношением к пенсионерке и назвала произошедшее провокацией, пишет официальное издание правительства Северной столицы "Петербургский дневник". А кронштадтские блокадники начали сбор средств на курсы вежливости для работников магазина.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео