05.02.2015 09:11
    Рубрика:

    В Ростове старинный дом оказался на грани разрушения после капремонта

    Внучка знаменитого полководца Думенко после капитального ремонта боится ходить по дому
    "РГ" уже поднимала тему капитального ремонта в прошлом году (№ 249 30 октября 2014 г.). Тогда жильцы нескольких домов в центре города тоже жаловались на некачественно проведенные работы. На зданиях меняли старые, но вполне устраивающие ростовчан крыши, и на время ремонта дома закрывали ненадежной пленкой. В результате дождями залило несколько квартир. И судя по всему, "капитально-ремонтная" история в Ростове продолжается.

    Ростовчане, проживающие в старом доме с двойным адресом: улица Московская, 20/Станиславского, 15, словно находятся одновременно в двух параллельных мирах. Столь странная ситуация возникла после проведенного здесь капремонта.

    С улицы обновленный фасад 120-летнего здания выглядит вполне прилично, но стоит войти внутрь дома и попадаешь совсем в другую реальность. Трещины, жуткие подтеки и грязные пятна на стенах, осыпающаяся штукатурка, протекающая крыша, гнилые перекрытия, старая скрипучая лестница... Именно в таких условиях приходится жить обитателям коммунальных квартир в самом центре города.

    - В мае прошлого года строительная фирма ООО "Гарант плюс" начала у нас в доме ремонт, - рассказывает хозяйка одной из квартир Вера Думенко. - Как нам объяснили, в городе приводят в порядок старые дома к чемпионату мира по футболу. Строители сняли крышу и оставили дом в таком виде на полгода. Только пленкой прикрыли, которую, впрочем, сдуло ветром. Когда начались ливни, нас всех затопило. До сих пор на чердаке стоит вода и в комнатах протекают потолки.

    Вера Думенко, кстати, приходится внучкой знаменитому полководцу и герою Гражданской войны Борису Думенко. В этом доме жили пять поколений его семьи. Но после капитального ремонта детям Веры Думенко пришлось съехать из фамильной коммуналки.

    - Теперь сын и дочь вынуждены снимать квартиры, - говорит она. - Дочь беременна, внучке полтора года, а жить в таких условиях невозможно. В сырости расползается зловредный грибок, опасный для здоровья.

    За съемную квартиру дочь Веры Думенко платит 18 тысяч рублей, примерно за такую же сумму снимает жилье и ее сын. А самой внучке полководца с учетом отчислений на капремонт дома приходится платить за свою коммуналку без удобств и с экстремальными условиями проживания более 20 тысяч рублей в месяц.

    На втором этаже ситуация еще хуже. На потолке, как в фильме ужасов, - что-то заплесневелое, клочковатое, похожее на старые осклизлые и отслоившиеся обои. Только это не обои. Это тот самый грибок. В комнате сыро и холодно. Дышится тяжело, хотя окно приоткрыто.

    Электричество в некоторых квартирах отключено: от сырости может ударить током. На кухне - риск провалиться в подвал, наступив на подгнившую доску. А в ванной недавно упавшим с потолка куском штукатурки чуть не убило 7-летнего Кирилла.

    Жильцы с опаской передвигаются по собственному дому. Гостей здесь водят как по минному полю. А гостей сегодня много: устав писать по инстанциям и получать в ответ отписки, жильцы пригласили к себе комиссию из "Народного фронта" и центра "Народная экспертиза".

    - Мы живем как в бомжатнике! - возмущается Вера Думенко. - И какой прок от капремонта? Это все равно, что на человека, гниющего изнутри, наложить косметику, чтобы он хорошо выглядел. Если кто-то хочет устроить к футбольному чемпионату показуху перед иностранцами, то надо ж понимать, что иностранцы могут заглянуть за фасад и войти внутрь. И что тогда? А между прочим, на ремонт дома, по нашим сведениям, выделены немалые деньги.

    Любопытно, что действиями организации, выполнявшей капремонт, возмущаются даже сами рабочие.

    - Я был категорически против того, чтобы вскрывать крышу, - говорит прораб Умар Батаев. - Дом старый, на чердаке скопился пятисантиметровый слой пыли. Я пытался объяснить, что если пойдут дожди, то все это окажется в квартирах. А мне было сказано: "Это не твое дело".

    Между тем подрядчики отчитываются, что все в порядке.

    - Все работы выполнены согласно смете, утвержденной Фондом капитального ремонта, и капремонт завершен, - сообщил "РГ" начальник отдела развития ООО "Гарант плюс" Михаил Кацнельсон. - Сумма сметы составляет 7 миллионов 45 тысяч рублей. Работы производились с соблюдением всех технических норм, графиков и с использованием тех материалов, которые указаны в смете. По этому документу мы должны были провести ремонт фасада и крыши здания, и мы это сделали. Да, жильцы недовольны, им хочется большего, но с этими вопросами нужно обращаться уже в управляющую компанию. Во время проведения ремонтных работ залило квартиры, но это случилось не по нашей вине, а из-за неблагоприятных погодных условий: штормовым ветром сорвало защитную пленку. Мы ликвидируем последствия и проведем ремонт в залитых квартирах за свой счет.

    Комментарий

    Николай Николаев, руководитель Федерального центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза":

    - Нужно выяснить, правильно ли потрачены деньги, выделенные государством на ремонт этого дома. Мы убедились, что здесь сделан косметический ремонт снаружи, но при этом здание буквально разваливается. А это значит, что скоро в объект снова потребуется вкладывать силы и средства. Более того, проведенный ремонт лишь ухудшил условия жизни в доме. При этом в платежках указаны такие суммы за капремонт, которые не платят даже москвичи в центре столицы. И, главное, непонятно, куда идут эти деньги. Нужен контроль за деятельностью региональных операторов фонда капитального ремонта, нужны санкции против нерадивых подрядчиков. И мы намерены поднимать этот вопрос перед министерством строительства и ЖКХ и перед Жилинспекцией. А людям, которые попадают в подобные ситуации, хотелось бы посоветовать предавать такие случаи огласке, не бояться подавать иски в суд и не идти на уговоры подрядчиков, не верить, что все недоделки будут со временем исправлены, и ничего не подписывать, не разобравшись.