05.02.2015 08:00
    Поделиться

    Уральский юрист возместил ущерб за ДТП, которое устроил его внук

    Суд обязал известного адвоката вернуть спрятанное имущество и возместить ущерб пострадавшим
    Слежку за бывшим судьей, а ныне адвокатом Михаилом Федоровым вынуждена была организовать семья Морозовых из Екатеринбурга. Наблюдение за юристом они установили для того, чтобы доказать в суде: уважаемый земляк - не бомж без имущества и работы, а совладелец шикарного особняка.

    Дело "мажоров"

    И доказать удалось. Свердловский областной суд вынес прецедентное решение признать мнимой, а значит, незаконной сделку, в результате которой Федоров подарил родственникам свою долю коттеджа и земельного участка. Суд фактически вернул Федорову имущество, и теперь судебные приставы могут его арестовать, выставить на торги и выплатить истцам (семье Морозовых) предписанную по решению суда компенсацию в один миллион двести тысяч рублей.

    Практика "увода" имущества из поля зрения судебных приставов с начала лихих девяностых в России очень распространена. Должники оформляют все, что имеет ценность: дома, машины, гаражи, - на ближайших родственников и предстают перед законом в чем мать родила. При этом нарушителями закона как бы и не являются: не отказываются исполнять наложенные судом обязательства, клянутся отдать все до копеечки по мере своих скромных сил и средств. Вот только исполнение растягивается на десятилетия.

    По мнению экспертов, в ситуации с Федоровым огромную роль сыграл общественный резонанс, вызванный преступлением, с которым связывают имя уральского адвоката. В федеральных СМИ его окрестили "делом уральских мажоров". Главные события разворачивались в июле 2011 года, когда на 16-м километре дублера Сибирского тракта шикарный "Лексус", мчавшийся на скорости 200 километров, лоб в лоб врезался в "Ниву". Пассажиры иномарки благодаря подушкам безопасности остались живы, а в российском внедорожнике, где ехали отец и сын Морозовы и их друг Алексей Носик, все погибли.

    В ходе следствия выяснилось, что "Лексус" принадлежит адвокату Михаилу Федорову, а машину взял у деда его 19-летний внук и полный тезка Михаил Федоров-младший. Права он еще не получил, но очень хотел после шумной вечеринки покататься с друзьями, хватить адреналина. Сколько тогда было выпито - неизвестно, только молодые люди лихачили по полной. Друзья Михаила вспоминали, как он кричал: "Разбиваться, так насмерть!" Смертельной гонка оказалась для ни в чем не повинных людей.

    Народ услышали

    Замять историю, несмотря на статус деда, не удалось. Чтоб хоть как-то подправить перед судебным разбирательством свою подмоченную репутацию, Федоровы выступили на федеральном канале в программе "Пусть говорят!", публично извинились перед родственниками погибших. При этом озвучили другую версию произошедшего: дескать, за рулем в тот роковой момент находился один из друзей Михаила. Впрочем, очевидцы эту версию не подтвердили - сидеть за "мажора" никто из приятелей не согласился.

    Социальные сети откликнулись на выход программы: "Кто ж его посадит, он же - мажор!".

    - Я до сих пор уверена, что на ситуацию повлияло общественное мнение. После вынесения приговора мы плакали оттого, что справедливость восторжествовала, - рассказала "РГ" Ирина Шапцева, дочь и сестра погибших Морозовых.

    В апреле 2012 года Федоров-младший, обвинявшийся по статье 264 УК (вождение в пьяном виде, повлекшее по неосторожности смерть человека), был приговорен к семи годам лишения свободы. Тогда же суд обязал его выплатить семье Морозовых миллион двести тысяч рублей морального ущерба.

    - Мы, конечно, понимали, что эти деньги вряд ли получим: имущества у парня никакого, в колонии он вряд ли что-то заработает. Но наша семья находилась в очень трудном финансовом положении. Мама слегла от горя, а жена брата в момент ДТП была беременна и родившуюся дочь должна была поднимать самостоятельно. Горе и безденежье просто убивало. Поэтому мы подали еще один иск к деду Федорова как к владельцу "Лексуса" о возмещении морального и материального ущерба, - пояснила Ирина.

    Иск рассматривался долго. В юридическом сообществе Екатеринбурга Федорова знали прекрасно, а тут такая неприятная история с внуком. Одни рассчитывали, что он сам как порядочный человек возместит ущерб пострадавшим, другие были уверены - выпутается.

    В мае 2013 года Октябрьский суд Екатеринбурга вынес решение: старший Федоров обязан выплатить семье погибших более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Но, едва решение вступило в силу, выяснилось: Михаил Иванович развелся с женой, при этом передал ей свою половину коттеджа и земельного участка в престижном загородном поселке, гараж и квартиру в центре Екатеринбурга подарил дочерям. А судебным приставам сообщил, что он - неработающий пенсионер, без собственного угла и серьезного дохода, фактически бомж. По словам Федорова, он соболезнует пострадавшим и готов ежемесячно выплачивать им по три тысячи рублей. По нашим расчетам, такими темпами моральный долг юрист отдал бы в лучшем случае лет через 40.

    Яма подвела

    С этой позицией не согласились женщины из семьи Морозовых. Они подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд и начали свое расследование.

    - Очень неприятно столкнуться с неприкрытой непорядочностью. По нашим данным, Федоров, несмотря на то что пенсионер, - практикующий адвокат, который, вероятно, получает неплохие гонорары. Мы видели, что он как ни в чем не бывало живет в своем коттедже, а на процессе предоставляет справки, что зарегистрирован в конторе по месту работы, - говорит Ирина Шапцева.

    К выяснению обстоятельств жизни именитого адвоката подключились екатеринбургские журналисты. Весь город увидел сюжет на одном из телеканалов, как рано утром Федоров на авто, якобы подаренном родственникам, выезжает из якобы подаренного коттеджа. Его жена говорит: муж поехал на работу и, если есть необходимость, готов проконсультировать по любым юридическим вопросам.

    Факт, что адвокат по-прежнему живет в престижном поселке, подтвердили и соседи. Но, по некоторым данным, окончательно вывести Федорова на чистую воду помог земельный спор, возникший из-за ямы, вырытой соседями. Судебная тяжба разгорелась как раз во время мнимого бомжевания адвоката, а выступал он на процессе как совладелец земли.

    Совокупные факты (видеозапись передвижения Федорова, показания соседей, данные с процесса о яме) и дали основания суду признать сделки юриста в отношении дома и участка фиктивными. Правда, Морозовым не удалось доказать, что дед лихого внука без тайных помыслов подарил после суда своим дочерям элитную квартиру и иную недвижимость. Родительская любовь границ не имеет, а совесть, как говорится, понятие не юридическое.

    Компетентно

    Станислав Голунов, преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮУ:

    - До последнего времени судебные разбирательства, связанные с фиктивными сделками, чаще всего касались юридических лиц. При разделе или продаже предприятий мошенники нередко совершали мнимые сделки, чтобы обмануть участников процесса, оставить их ни с чем. В арбитражных судах накопилась огромная практика по признанию подобных сделок недействительными.

    В гражданском судопроизводстве это большая редкость. Хотя на самом деле многие должники делают все, чтобы не платить по искам судов: раздаривают родственникам имущество, разводятся с женами, переписывают бизнес на близких людей. И все ради того, чтобы официально считаться нищим. А решения, когда суд признавал, что ответчик намеренно избавился от имущества, лишь бы не платить по искам, до сих пор прецедентны. Доказать злой умысел в факте дарения очень сложно. Возможно, Закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года, поможет упорядочить этот процесс.

    Справка "РГ"

    Мнимая (фиктивная) сделка - сделка, не влекущая за собой юридических последствий и совершающаяся в основном с целью скрытия имущества от взыскания кредиторами. Основным признаком мнимой сделки является отсутствие у ее участников намерения создать соответствующие заключенному договору правоотношения (Гражданский кодекс Российской Федерации).

    Поделиться