05.02.2015 07:27
    Поделиться

    Standard & Poor’s понизило рейтинги российских компаний

    Американское агентство Standard & Poor’s 4 февраля понизило долгосрочные рейтинги российских компаний в иностранной валюте.

    Речь идет о "Газпроме", "Газпромнефти", "Роснефти", "Российских железных дорогах" и "НОВАТЭКе". Международная корпорация оценила их на уровне BB+ и негативным прогнозом, в то время как ранее они были на ступень выше - BBB-.

    Аналогичный "вердикт" агентство вынесло МТС, "Мегафону", "Федеральной пассажирской компании", ФСК ЕЭС (оператору по управлению единой национальной электросетью), "Россети" и "Транснефти". Их долгосрочные рейтинги, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, должны быть на уровне BB+.

    Как отмечал в беседе в "РГ" бывший зампред Банка России Константин Корищенко, который ожидал такое развитие событий, Россия долгие годы жила без какого-либо инвестиционного рейтинга, и экономика росла и развивалась. Поэтому, когда агентства присваивают РФ новый уровень, это ни в коей мере не означает катастрофу.

    Старый уровень рейтинга означал, что платежеспособность компаний "удовлетворительная", а новый, по стандартам S&P, означает, что хотя эмитент и платежеспособен, различные экономические факторы, довлеющие над ним, могут повлиять на возможность и готовность выплачивать долги.

    Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг "Газпрома и "Россетей" снижен с уровня B до A-3. Пересмотр корпорацией инвестиционного здоровья российских компаний последовал сразу после того, как S&P приняло решение снизить суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+.

    Уже пересмотрены долгосрочные рейтинги ВТБ, "Газпромбанка" и "ВЭБ-Лизинга" до такой же планки. В этом же списке - "Раффайзенбанк", "БНП Париба", "ЮниКредит Банк" и другие.

    Тем временем

    В ночь на 5 февраля стало известно, что Standard & Poor’s сохранило рейтинги двух частных компаний на инвестиционном уровне BBB-. Речь идет о "ЛУКОЙЛе" и "Уралкалие", которые стали исключением из правила. По словам аналитиков международной корпорации, стресс-тест уверил их в том, что эти предприятия за счет экспортной выручки смогут обслуживать свои долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

     

    Поделиться