Новости

05.02.2015 14:45
Рубрика: Общество

Музыкальной школе имени Калинникова подарили новое здание

На северо-востоке столицы в районе Лианозово открылось новое здание детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова. На новоселье побывал мэр столицы Сергей Собянин.

История учебного заведения началась в 1965 году, когда в поселке Северный открылась музыкальная школа N41 на 150 ребят. Нынешнее здание в Лианозово на Абрамцевской улице сначала было ее филиалом. Но к 1990 году, когда школа стала самостоятельной и получила имя известного русского композитора 19 века Василия Калинникова, в ней уже занимались 1,1 тысяча ребят. Учеников могло быть и больше, но ютились музыкальные классы в помещениях, напоминавших сарай. А заниматься приходилось в три смены. Но, несмотря на тесноту, ежегодно до 20 процентов выпускников шли дальше по музыкальной лестнице, выигрывали международные конкурсы, поступали в консерваторию. В 2011 году старую лачугу снесли и начали строить новое здание. Теперь на Абрамцевской улице красуется восьмиэтажное разноуровневое сооружение, отдаленно очертаниями напоминающее рояль с поднятой крышкой.

Занятия в новом здании начались в конце года. Обучаются здесь теперь 1,6 тысячи ребят, причем только 250 из них - на платной основе, остальные - бесплатно.

- Я учусь в 8 классе и в этом году, к сожалению, заканчиваю обучение в музыкальной школе, но из нового здания и уходить не хочется, - рассказывает "РГ" Мария Боброва. - В нем просторно, светло, а какая замечательная акустика в большом зале. Моя скрипка не просто играет, поет! У нас раньше не было возможности играть в залах, поэтому во время конкурсов на сцене возникала паника. Теперь с ней можно будет бороться на собственной сцене.

Стоит отметить, что большой зал - действительно, большой, в нем легко расположатся 525 зрителей, правда, некоторым придется сидеть на балконе. Но, как говорят многие, со второго яруса и видно, и слышно даже лучше. Помимо большого зала, есть и малый, на 140 мест, и, конечно, множество классов для занятий по 16 специальностям, а также большая эстрадно-джазовая студия.

Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев джазовые и фольклорные классы, послушав, как ребятня играет на свирелях, бабалайках, скрипках, увиденным остался доволен.

- Конец 2014 года, начало 2015 года выдались урожайными для музыкальной культуры, - сказал мэр. По его словам, закончено строительство четырех музыкальных школ, в том числе имени Танеева и Стравинского. "Я обошел классы и могу отметить, что по своему материальному оснащению школа №41 не уступает расположенным в центре города. Думаю, что новое здание - это хороший подарок школе к 50 летию, и она станет культурным центром всего округа", - отметил Собянин.

Словно вторя его словам, директор детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова пояснила "РГ", что в новое здание идут люди. Ведь поблизости нет ни одного дома культуры, обучающих центров.

- Мы провели опрос, и оказалось, что взрослые из окрестных районов хотят заниматься пением, танцами, рисовать, - рассказывает Нелюбова. -Хотим выйти с предложением к департаменту культуры, чтобы использовать наши просторы и классы и для взрослых. Будем окультуривать северо-восток столицы и таким образом отплатим городу за великолепное здание и его оснащение. К тому же многие из желающих обучаться - это родители наших учеников. А вместе постигать азы творчества сподручнее.

Как отметил мэр, в нынешнем году планируется завершить строительство II очереди "Гнесинки", или, как она называется официально, Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных.