Новости

05.02.2015 00:20
Рубрика: Общество

Доктор хаски

Воспитанников коррекционных школ столицы лечат северные собаки
В Москву из Карелии приехали голубоглазые собаки хаски. Их привезли специально для воспитанников столичных интернатов и коррекционных школ. Играя и общаясь с такими собаками, дети, по мнению медиков, лучше развиваются. А главное - чувствуют себя счастливыми. В этом убедился корреспондент "РГ", наблюдая за "сеансом" хаски-терапии.

Поселились 30 четвероногих докторов в парке "Сокольники" - в лесопарковой зоне, подальше от чужих глаз. День, когда корреспонденты "РГ" приехали в "Сокольники", выдался снежным. Прямо как на Северном полюсе, на который по легенде должны были отправиться дети из коррекционных школ и интернатов. Сотрудники выдуманной полярной станции "ПС1" объяснили, что им предстоит отыскать потерявшихся в экспедиции полярников. Помочь в этом должны собаки, с которыми маленьким москвичам предстоит пройти много испытаний. Но сначала ребята "проиграли" свои действия на "станции" - большой надувной палатке, развернутой в лесу. Затем вышли на улицу, чтобы первым делом познакомиться с хаски. Увидев детей, собаки завыли от восторга. Они прыгали, виляли хвостом и и обнимали их лапами. Детишки радовались не меньше.

Каюры - люди,которые управляют собачьими упряжками, научили москвичей надевать на собаку ездовую шлейку и запрягать хаски в упряжку. Впереди, объяснили инструкторы, обязательно должны стоять умные собаки, а позади - сильные, чтобы те могли первыми сдвинуть с места сани - их на севере называют нартами. Для начала малышей просто прокатили на них.

Покатавшись, участники "экспедиции" отправились в гости к Чукче, который ждал их в импровизированном чуме. Там детишки сделали из ниток игрушки-талисманы, которые, по народным приданиям Севера, будут охранять их на протяжении всего путешествия. Затем попробовали себя в роли синоптиков и научились с помощью приборов определять скорость ветра и влажность воздуха. Напоследок переправились по тонкому льду на больших игровых лыжах.

- Возможность приехать сюда - большой стимул для ребят, - рассказала "РГ" педагог детского дома-интерната "Южное Бутово" Татьяна Ионкина. - Они стараются хорошо учиться и хорошо себя вести.

Ожидания детей оказались вознаграждены на все 100 процентов. Три часа, потребовавшиеся на поиски Северного полюса, пролетели незаметно. Впечатления у всех самые яркие. Армине, воспитаннице интерната "Южное Бутово", особенно запомнилось катание на собачьих упряжках. Она призналась, что прежде вообще боялась собак, а тут преодолела страх. Своими маленькими подвигами с блеском в глазах делились и другие дети:

- А я был сегодня каюром!

- А я помогала собирать упряжку!

- Я научилась надевать шлейку!

Потом меня атаковали вопросами. Пришлось отвечать. На миг представил и себя каюром. А как по-другому? Полюс, может быть, и игрушечный, а дети - настоящие...