04.02.2015 20:02
    Поделиться

    На "Берлинале" откроется стенд российского кино

    Первые крупные киносмотры - одни из тех, что задают тон всему кинематографическому году, прошли в январе. Речь о североамериканском фестивале независимого кино "Sundance", и о киносмотре в Роттердаме. И, если на "Sundance" в этом году русское кино представлено не было (хотя в конкурсе документальных фильмов и победила картина с названием "Русский дятел", рассказывающая о Чернобыле), то в Роттердаме были показаны две российские ленты. Это фильм "Ангелы революции" Алексея Федорченко и "Дуракам тут не место" Олега Мавронати. Но вот 5 февраля в немецкой столице открывается "Берлинале" - 65-й Берлинский кинофестиваль, и там русское присутствие обозначено в этот раз очень сильно.

    Хотя и в прежние годы российские кинематографисты, как именитые, так и начинающие, делали на "Берлинале" большие ставки, но только в этом году можно всерьез говорить о беспрецедентном нашествии русского кино в Берлин.

    - Для русских кинематографистов важен "Берлинале", потому что это - фестиваль с определенной репутацией - престижная площадка - и мои коллеги хотят туда попасть, наряду с Венецией и Каннами. И это не только ради престижа и удовлетворения собственных амбиций, но еще и потому, что "Берлинале" - рабочий фестиваль с огромным кинорынком и серьезным представительством кинокомпаний из множества стран. Там большое количество деловых коммуникаций, и можно увидеть всех нужных людей на одной площадке - все хорошо организовано. И это не просто фестиваль класса "А" с большой долей пафоса, но отличный старт для любого фильма в какой бы из программ он там не присутствовал, - говорит продюсер Елена Гликман.

    В итоге в этом году в разных программах "Берлинале", представлено семь российских фильмов различных жанров. Фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" - в главном конкурсе, и режиссер подробно рассказывал об этой работе в интервью "РГ". Картина "14+" Андрея Зайцева - в программе "Поколение 14+", и беседу с ним наши читатели могли прочитать как раз накануне открытия фестиваля. В эту же программу вошел и трогательный мультфильм Светланы Разгуляевой, сделанный в лучших традициях отечественной анимации "Почему банан огрызается". Также на фестиваль поехали фильмы "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой (программа "Панорама"), "Небесный верблюд" Юрия Фетинга ("Поколение К+"), "Чайки" Эллы Манжеевой ("Форум") и короткометражка "Вышивальщица" Люси Матвеевой ("Расширенный Форум"). Кроме того, в этом году почётный приз "Берлинская камера" получит знаменитый киновед, директор Музея кино Наум Клейман. До него за всю историю "Берлинале" такой приз получали только четверо кинематографистов, представляющих нашу страну - режиссёр Элем Климов в 1987 году, чиновник Михаил Шкаликов - в 1989, писатель Чингиз Айтматов - в 1996, киновед Армен Медведев - в 1999.

    Русский след на этом юбилейном фестивале проявляется еще и в том, что представленный в конкурсной программе новый фильм Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато" рассказывает о нашем легендарном соотечественнике. Помимо фильма Гринуэя, в какой же компании окажутся в этом году "русские медведи" - простите за каламбур, но главные призы киносмотра это медведи, как и символ Берлина.

    В этом году на "Берлинале" представят семь российских фильмов

    В основном конкурсе фестиваля обозначено 23 фильма-участника. Однако лишь 19 из них будут бороться за главные призы - "Золотого" и "Серебряных медведей". При этом у 21 из отобранных в программу фильмов на "Берлинале" состоится мировая премьера.
    Конкурсные картины, помимо фильма Алексея Германа - младшего "Под электрическими облаками", это "Клуб" (El Club) чилийского режиссера Пабло Ларраина, "Тело" (Body) польского режиссера Малгожаты Шумовской, "Рыцарь кубков" (Knight of Cups) американца Терренса Малика, "Путешествие часуке" (Ten no chasuke) японца Сабу, "Клятвенная девственница" (Vergine giurata) итальянки Лауры Биспури, "Браво!" (Aferim!) румына Раду Джуде, "Когда мы мечтали" (Als wir traumten) немца режиссера Андреаса Дрезена и - один из главных ожидаемый хитов фестиваля новая работа немецкого режиссера Вернера Херцога "Королева пустыни" (Queen of the Desert), но представлять она будет американский кинематограф, а не немецкий. Также в конкурсе новые работы Джафара Панахи и Кеннета Браны и других режиссеров - о них в ходе фестиваля на страницах "РГ" будут рассказывать наши корреспонденты.

    Важно отметить, что российское кино поедет на фестиваль не только как участник творческих программ: на крупнейшем европейском кинорынке, что проходит параллельно с "Берлинале" - European Film Market (EFM) - уже 5 февраля начинает работать стенд российского кино и анимации Russian Cinema, организованный совместно Фондом кино и министерством культуры. 17 отечественных кинокомпаний принимают участие в его деятельности, так что европейские дистрибьюторы смогут приобрести для проката в своих странах даже те новинки, которые еще не видели в России. Некоторые из них - на стадии предпродаж. Например, фильм Алексея Учителя "Матильда", Дмитрия Месхиева "Батальон", продолжение драмы Романа Прыгунова 2011 года - "Духless 2". А также такие картины, как "Чистое искусство" Рената Давлетьярова, "Спекулум" Святослава Подгаевского, "Метаморфозис" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Клетка" Эллы Архангельской и фэнтези "Богатырь" Екатерины Гроховской.

    Особое внимание в работе российского стенда на Европейском кинорынке будет уделено продвижению отечественной анимации, в частности предпродажам проектов на стадии производства, ориентированных на международную аудиторию. Линейку анимации, которая будет презентована зарубежным закупщикам, возглавят новые высокобюджетные полнометражные анимационные фильмы "Савва. Сердце воина", "Волки и овцы" "Урфин и его деревянные солдаты", "Утиные истории" (сценарий этого фильма сделан при активном участии редакторов американской студии Pixar), "Алиса знает, что делать!" и "Защитники". Большой интерес за рубежом вызывает новое продолжение популярного мультфильма "Снежная Королева 3: Лед и Пламя". Однако в рамках Берлинского кинорынка студия лишь приоткроет завесу над проектом. Полноценная презентация пройдет на стенде Russian Cinema на кинорынке в Каннах, в мае этого года.

    Уже в четверг вечером, после торжественной красной дорожки, на которой ожидаются популярные мировые звезды (список смотрите ниже), 65-й Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы испанского режиссера Изабель Койшет "Никто не хочет ночь" (Nobody Wants the Night).

    Жюри

    Председатель жюри в этом году Даррен Аронофски - всемирно известный режиссер, снявший такие картины, как "Черный лебедь", "Ной", "Реквием по мечте", "Рестлер" и другие. Члены жюри - красавица - француженка актриса Одри Тату ("Амели", "Нежность"), актер Даниэль Брюль ("Бесславные ублюдки"), режиссер из Перу Клаудиа Льоса (ее фильм "Молоко скорби" был удостоен в прошлом году "Золотого медведя"), продюсеры Марта Де Лаурентис ("Ганнибал") и Мэттью Вайнер ("Безумцы", "Клан Сопрано"), южнокорейский сценарист и режиссер Пон Джун-Хо ("Хозяин").

    Звезды 65-го "Берлинале"
    • Жюльет Бинош - главная роль в фильме открытия "Никто не хочет ночь"
    • Николь Кидман - главная роль в конкурсном фильме Вернера Херцога "Королева пустыни"
    • Леа Сейду - главная роль в конкурсном фильме Бенуа Жако "Дневник горничной"
    • Шарлотта Гейнсбур, Джеймс Франко, РейчелМак Адамс - главные роли в фильме Вима Вендерса "Все будет хорошо"
    • Кейт Бланшетт - главная роль в фильме "Золушка" Кеннета Браны
    • Иэн Маккеллен - главная роль в фильме Билла Кондона "Мистер Холмс".
    • Натали Портман, Кристиан Бэйл - главные роли в фильме Теренса Малика "Рыцарь кубков"
    Поделиться