Спасибо вам и сердцем, и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите...
Марина Цветаева
Вот снова был и растаял без следа Новый год. Очень многое в те январские дни блестело, гремело и мелькало с экрана, но если что-то и осталось в душе, так это - "Ирония судьбы..."
Только крыши, снег и, кроме
крыш и снега, - никого...
Каждый кадр знаком, каждая реплика и мелодия, а мы все смотрим и не можем насмотреться. В тот год, когда снималась "Ирония...", Юрий Трифонов написал повесть, где его герой размышляет: "Можно болеть, можно всю жизнь делать работу не по душе, но нужно ощущать себя человеком. Для этого необходимо единственное - атмосфера простой человечности. Простой, как арифметика. Никто не может выработать это ощущение сам, автономно, оно возникает от других..."
Вот что воскрешают в нас рязановские фильмы - простую человечность, душевную близость и память о былой приветливости больших незнакомых городов. Помню: когда-то, после первой серии "Иронии...", маленькая дочка подбежала к окну и, закрывшись ладошками, стала вглядываться в темноту: "Ипполита жалко... Давайте его позовем, а то он совсем замерзнет!.."
Поглощенные жизнью от новостей до новостей, с омраченными тревогой лицами, бесконечно усталые - мы самих себя забыли на 3-й улице Строителей. Быть может, поэтому наша привязанность к "Иронии судьбы..." с каждым годом становится все сокровеннее, мы любим ее все нежнее и молчаливее.
"Ирония судьбы..." открыла для миллионов людей мир русской поэзии. Напомню, что в фильме прозвучали песни Микаэла Таривердиева на стихи восьми поэтов: М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Кочеткова, В. Киршона, М. Львовского, А. Аронова, Б. Ахмадулиной и Е. Евтушенко.
Кажется, что "Ирония..." сделала поэтом и своего автора. Именно после съемок этого фильма Эльдар Рязанов стал писать стихи. Писал для себя, первое время никому не показывая, а если и показывал, то выдавал их за переводы английского поэта В. Блейка.
В 1977 году в "Служебном романе" прозвучала песня Андрея Петрова на стихи Эльдара Рязанова "У природы нет плохой погоды...". А в десятом номере журнала "Октябрь" за 1983 год вышла в свет первая поэтическая подборка режиссера: восемь стихотворений и короткая эпиграмма.
Стихи Эльдара Рязанова - это тоже его фильмы, только запечатленные не на пленке, а в слове. Каждая строчка - как заветный продуманный кадр. Поэзия Рязанова, так же как его кинематограф, дарит людям драгоценные минуты утешения и надежды.
Спасибо вам, Эльдар Александрович, и сердцем, и рукой за то, что вы, не зная нас, так любите...
Пожалуйста, поправляйтесь! Здоровья вам и солнца! Оно, кстати, повернуло на весну.
Молитва
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,
дни летят в метели круговерти.
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти,
смутный, скрытный, одинокий путь.
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем,
как нам одолеть большую зиму.
Одолеть ее необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад.
И четыре оттиска за нами,
отпечатанные башмаками,
неотвязно следуя, следят.
Господи, как я метели рад!
Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметет остаток понемногу
милостью отзывчивой судьбы...
Господи, спасибо за подмогу!