Новости

04.02.2015 22:12
Рубрика: В мире

Контрольное свержение

Верховная рада постановила не называть Виктора Януковича "президентом"
В среду украинский парламент лишил четвертого президента Украины Виктора Януковича звания "Президент Украины". За этот закон, среди инициаторов которого значатся Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, проголосовал 281 народный избранник.

Документ этот по-своему уникальный: его название едва ли не больше текста. Что касается текста, то он лишен какого-либо юридического и практического смысла. "Лишить В. Януковича звания Президента Украины" - гласит первый пункт. Второй и последний пункт говорит о том, что закон вступит в силу после опубликования. Следует пояснить, что формально Виктор Янукович остается президентом Украины, поскольку был лишен полномочий с нарушением процедуры: единственный способ отстранения президента Украины от власти, как гласит конституция, - это объявить ему импичмент. Чего, как все помнят, не было сделано: 22 февраля минувшего года Верховная рада попросту признала Януковича "самоустранившимся от власти и не исполняющим свои обязанности".

Более того, от президентских полномочий он вчерашним законом как раз и не освобожден - его просто "лишили звания". Что это означает на практике для Украины и Януковича, понять сложно. То ли Петр Порошенко теперь будет считаться вместо Януковича четвертым президентом, то ли Янукович войдет в историю страны под каким-то другим названием, которое Рада еще придумает и примет отдельным законом. Все произошедшее вчера больше похоже на нелепую и запоздавшую месть. Думать так позволяет наличие в списке авторов Юлии Тимошенко и сам процесс обсуждения закона. Например, спикер парламента предложил то ли в шутку, то ли всерьез дополнить первый пункт словами "и расстрелять".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники