Новости

05.02.2015 00:30
Рубрика: В мире

Книга в дорогу

По Бишкеку проехал "читающий троллейбус"
По Бишкеку проехал "читающий троллейбус". Организовали занимательное мероприятие сотрудники централизованной библиотечной системы совместно с Главным троллейбусным управлением столицы.

Необычный троллейбус по-явился воскресным утром в районе Восточного автовокзала. Прохожие с любопытством разглядывали "рогатую" машину, украшенную шариками, флажками и цитатами из известных произведений русской и киргизской классической литературы. От желающих прокатиться не было отбоя.

Устроители акции выбрали один из самых длинных троллейбусных маршрутов города - от восточного автовокзала до микрорайона "Асанбай".

- Организовывая это мероприятие, мы задались целью рассказать бишкекчанам и гостям столицы об истории города, сообщить названия улиц, показать достопримечательности и возродить любовь к книге, к чтению, - рассказала организатор акции Замира Айдарова. - Ведь когда читаешь именно бумажную книгу, а не электронную, как это сейчас распространено, перелистываешь страницы, а пальцы ощущают шероховатость бумаги, чтение доставляет удовольствие.

Во время поездки в троллейбусе для пассажиров проводились викторины, конкурсы. Победители получали незамысловатые призы. Тут же была устроена презентация новых книг, которыми недавно пополнилась Национальная библиотека.

Троллейбус курсировал по городу целый день. Платили за проезд не деньгами. Пассажир при выходе должен был продекламировать отрывок из рассказа, стихотворение или, на крайний случай, исполнить песню. Желающих продемонстрировать свои таланты оказалось предостаточно. Особенно в этом преуспели школьники.

Акцию решено продолжить. Теперь "читающий троллейбус" будет появляться на марш-рутах столицы раз в месяц.

В мире экс-СССР Киргизия