Новости

05.02.2015 17:08
Рубрика: Власть

Ракеты послали в дозор

Ядерные комплексы проверяют на боеготовность
Масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения охватили огромную территорию - от Тверской и Ивановской областей до Алтайского края и Иркутска.

В маневрах мобильной группировки РВСН в общей сложности задействовано более трех тысяч военнослужащих и около 700 единиц техники, включая все типы грунтовых ракетных комплексов: "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

Ядерная война миру, конечно, не грозит. Однако проверить готовность наземной составляющей нашей ядерной триады к применению всегда полезно. Для этого генералы вывели десятки атомных систем на маршруты боевого патрулирования и приказали их расчетам выполнить условные пуски ракет с различных полевых позиций.

Ядерные "Тополя" и "Ярсы" специально сконструировали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками. В угрожаемый период координаты стационарных позиций атомных ракет моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов. Это объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения еще надо засечь и лишь затем пытаться уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН много лет назад организовали боевое дежурство на маршрутах патрулирования.

На обычных автострадах тяжелые многоосные МАЗы с ядерными ракетами вы, конечно, не увидите. Их маршрут главным образом проложен по лесам. Это не только обеспечивает скрытность перемещения "стратегов", но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные. Например, в ходе нынешнего учения ракетчикам из обеспечивающих подразделений пришлось разворачивать тяжелый механизированный мост ТММ-3. Основная переправа на их пути в один из позиционных районов, по легенде маневров, была уничтожена вражескими диверсантами. А состояние резервной не гарантировало проход по мосту крупногабаритной техники.

Хотя покрытые маскировочными сетями ракетные комплексы практически не видны с воздуха, а в местах их нахождения работают средства радиоэлектронной борьбы, спутники - шпионы НАТО все равно пытаются разглядеть "Тополя" и "Ярсы" с космической орбиты. Задача спутников - определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов. Если это удается сделать в военное время, следующий шаг противника - удар по колонне или позициям. Когда нет возможности достать их огневыми средствами, в рейд посылают военный спецназ или диверсантов. Они сделают все возможное, чтобы предотвратить запуск ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН еще на стадии подготовки к стрельбе. Это альфа и омега любой войны.

Поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяют особое внимание. Соответствующим образом строится их охранение, моделируются различные варианты отражения атак. Такие элементы ракетчики постоянно отрабатывают на маршрутах движения и стоянках. Все это проигрывается и в ходе нынешних учений.

Дивизия РВСН прикрывает территорию, сопоставимую с площадью нескольких европейских государств

Об их масштабах можно судить и на таком примере. Только одна Тейковская дивизия РВСН во время патрулирования прикрывает своими "Тополями" и "Ярсами" территорию, сопоставимую по размерам с суммарной площадью нескольких европейских государств. А сейчас на маршруты патрулирования выведены не одно, а несколько ракетных соединений.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Военные учения и испытания