05.02.2015 13:00
    Поделиться

    В Париже взят под стражу глава городского уголовного розыска

    Такого не было за всю более чем столетнюю историю парижского уголовной полиции, штаб-квартира которой находится в воспетом Жоржем Сименоном доме 36 на набережной Ювелиров. Ее шеф 59-летний Бернар Пети был взят под стражу агентами Генеральной инспекции национальной полиции по подозрению в разглашении тайны следствия.

    Вместе с ним задержано еще трое сотрудников "36-го", как здесь чаще всего называют парижский угрозыск, в том числе начальник кабинета Пети - Ришар Атлан. Как установило внутреннее расследование, шеф уголовной полиции и его приближенные делились конфиденциальной информацией с бывшим коллегой и основателем спецназа французской жандармерии (GIGN) Кристианом Пруто. Тот же сейчас находится под следствием по делу Кристофа Роканкура, которого здесь называют "величайшим аферистом современности".

    Этот несомненно талантливый жулик долгие годы, выдавая себя то за члена семьи Рокфеллеров, то за сына Софи Лорен и племянника кинопродюсера Дино де Лаурентиса, входил в доверие знаменитостям как во Франции, так и в США, и выманивал крупные суммы денег. В Голливуде был на дружеской ноге с актерами Микки Рурком и Жан-Клодом Ван Даммом. Несколько раз попадался на махинациях и отсидел в общей сложности лет десять в тюрьме. Правда, зря времени за решеткой не терял и написал автобиографическую книгу, ставшую бестселлером по обе стороны Атлантики.

    Вернувшись во Францию, принялся за старое. Осенью прошлого года Роканкура арестовали за очередное мошенничество. От двух богатых сестер из Марокко, а им грозила высылка из Франции, он получил солидный конверт с наличными деньгами, пообещав решить их проблемы с документами, позволяющими на законных основаниях оставаться в стране. По мнению следователей, жулик хотел воспользоваться связями c  видной фигурой в полицейских кругах, каким является его хороший знакомый Кристоф Пруто. Судя по всему, основатель жандармского спецназа предпринял определенные шаги, оказавшиеся в поле зрения агентов службы собственной безопасности МВД. Так они вышли на начальника столичного уголовного розыска Бернара Пети.

    Дело настолько скандальное, что министр внутренних дел Бернар Казнев был вынужден сделать официальное заявление по этому поводу. Если факты подтвердятся,- подчеркнул он. - то по отношению к задержанным мы проявим абсолютную твердость, а наказание будет чрезвычайно суровым".