Новости

05.02.2015 06:24
Рубрика: Экономика

Россияне получат налоговый вычет с нескольких квартир

При приобретении жилья в кредит россияне смогут получить имущественный налоговый вычет с максимально разрешенной суммы - три миллиона рублей. Суть в том, что с покупкой первой квартиры, участка земли или дома у гражданина может появиться остаток от налогового вычета, и он сможет его "выбрать" до конца, купив еще один объект недвижимости - тоже в кредит.

Такие изменения содержатся в законопроекте, который четвертого февраля внесло на рассмотрение Госдумы заксобрание республики Карелия.

Поправки предлагают внести в статью 220 Налогового кодекса, в которой говорится, что имущественный налоговый вычет получают из суммы расходов на погашение ипотеки, но в отношении только одного объекта жилья.

Максимальная сумма, предусмотренная законом, - три миллиона рублей, но только для тех граждан, которые заключили ипотечную сделку после первого января 2014 года. Если учесть, что стоимость квартир в разных регионах редко предполагает переплату по процентам более трех миллионов (чаще она не доходит до этого значения), то выходит, что часть вычета остается неиспользованной. Законопроект позволит усовершенствовать законодательство, получить полный вычет при покупке следующего жилья в кредит и простимулирует такое кредитование в стране, уверены инициаторы законопроекта.

Как уже отмечало правительство РФ, в сложившейся экономической ситуации у каждого нуждающегося в жилье должна быть возможность получить ипотеку на выгодных и доступных для него условиях. Предложенные поправки в Налоговый кодекс могут стать удачной антикризисной мерой, уверены эксперты. Если к тому же ставки по займам при приобретении жилья все-таки опустят до 12-13 процентов годовых, то это наряду с описанными выше новшествами подстегнет спрос на недвижимость и решит квартирный вопрос сотен тысяч россиян.