Новости

04.02.2015 20:54
Рубрика: Власть

Ялтинская конференция: вчера и сегодня

В годовщину Ялтинской конференции эксперты искали путь к компромиссу
70 лет назад участники Ялтинской конференции смогли найти исторический компромисс, который обеспечил мир в Европе на 50 лет. Как учесть опыт прошлого и обезопасить планету от нового глобального конфликта, размышляли на международной научной конференции "Ялта-1945", которая началась вчера в Ливадийском дворце.

Символично, что лидеры "большой тройки" Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль в некотором роде тоже присутствовали на конференции - в виде памятника. Бронзовая композиция весом около 10 тонн установлена недалеко от дворца. Как объясняли в Госсовете республики, памятник авторства Зураба Церетели был изготовлен еще в 2005 году и его изначально планировалось установить к 60-летию Ялтинской конференции. Однако тогда против выступили представители ряда украинских политических партии. Теперь официальное открытие памятника намечено на сегодняшний день.

Опыт сотрудничества лидеров антигитлеровской коалиции хорошо бы учесть и современным главам государств, говорили на конференции, организованной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира. Как ранее рассказал в интервью "РГ" глава ФоРГО Константин Костин, встреча в Ялте 70-летней давности - урок для сегодняшних политиков о том, что стремление к миру может быть важнее амбиций.

Открывая вчерашнюю конференцию, глава ФоРГО привел в пример события на Украине, в Ираке, Иране, Сирии и других странах, сделав вывод о том, что мир находится на пороге глобальной нестабильности. "А по мнению ряда экспертов, этот порог уже перейден", - заметил Константин Костин.

Если бы "большая тройка" лидеров вела себя так же, как подчас современные политики, вряд ли у них удалось договориться, рассуждал эксперт. Речь о попытках "ревизии" истории в угоду конъюнктурным интересам, объяснил Костин, напомнив о нашумевшем высказывании главы польского МИДа.

О намеренной фальсификации истории заявил в своем письменном обращении к участникам конференции президент РФ Владимир Путин. Российский лидер призвал участников, среди которых большинство составляли как раз историки, защитить правду о Второй мировой войне. "На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру ее итогов, - заявил он. - Уменьшается вклад Красной армии в Великую победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными".

"Когда сейчас извращается история, когда реабилитируется фашизм, когда победителя уравнивают с агрессором, ...надо просто вспомнить историю", - призывала со своей стороны президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. Необходимо по примеру лидеров антигитлеровской коалиции осознать собственную ответственность перед глобальными вызовами, говорила она.

Ряд участников конференции предрекали усложнение отношений. "Пока что Россия и Запад отделываются экономическими оплеухами, но угроза военного конфликта нарастает", - заявил президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов. - Если 70 лет назад лидеры размышляли, как устроить мир после войны, то сегодня - как удержаться от новой".

"Что надо делать, чтобы спасти мир?" - размышлял глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, для этого надо укреплять существующие форматы взаимодействия, возобновить формат Россия - НАТО и, конечно, отказаться от санкций. Иностранные участники также давали свои рецепты.

Сегодня дебаты о спасении мира в Ялте продолжатся с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История ЮФО Республика Крым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники