Новости

05.02.2015 00:50
Рубрика: Власть

Кризис нипочем

Чиновники получили право на десятую надбавку к зарплате
В Орловской области чиновники получили право на десятую надбавку к зарплате. Такой подарок им сделал глава региона Вадим Потомский. Новость тут же взволновала многих жителей: в кризис, когда областной бюджет урезали на 8 процентов, госслужащим дают прибавку. Но нашлись и защитники: мол, трудятся на благо народа, а потому заслужили.

Губернатор Вадим Потомский расширил список дополнительных выплат для чиновников областного уровня, пополнив его надбавкой за юридическое сопровождение. Ее будут выдавать служащим с высшим юробразованием, которые проводят экспертизу нормативных актов, договоров и соглашений и визируют их. Надбавка также положена тем, кто представляет интересы области в судах. Ее размер составит 70 процентов от денежного содержания.

К слову, многие чиновники закончили местную академию госслужбы и получили юробразование. Поэтому надбавка пополнит далеко не один карман. Кстати, она стала десятой в перечне дополнительных выплат. Чиновники также имеют право на надбавки за выслугу лет (от 10 до 30 процентов от оклада), за особые условия службы (до 200 процентов от оклада) и за работу со сведениями, составляющими гостайну. Еще им выдают премии за выполнение особо важных заданий, денежные поощрения в размере оклада при предоставлении отпуска. Кроме того, выплаты предусмотрены при объявлении благодарности, награждении почетной грамотой, выходе на пенсию. Финансирование лежит на региональном бюджете.

Однако отметим, что чиновникам зарплату не поднимали с 2008 года и у служащих низшего звена она невысока. Есть такие, кто зарабатывает по 16 тысяч рублей в месяц. Но есть и те, кто по меркам "простого" человека гребет деньги лопатой. Средняя зарплата в регионе 20 530 рублей в месяц. Средняя зарплата в администрации региона 36 263 рубля. Заработок чиновников высшего звена можно высчитать по их собственным отчетам о доходах, которые они обязаны публиковать в открытом доступе. Несложные подсчеты позволяют сказать, что ежемесячный доход начальника управления колеблется от 75 до 85 тысяч рублей. Руководители департаментов зарабатывают по 170 - 180 тысяч рублей в месяц. Ну а доход чиновника уровня зампреда облправительства составляет 240 - 250 тысяч рублей.

Следует учесть, что бюджет Орловской области один из самых скромных в ЦФО. В 2015 году он составляет всего 26,8 миллиарда рублей, гораздо меньше, чем у соседей. Причем на каждые 10 тысяч жителей приходится более чем по 12 чиновников областного уровня, а с учетом органов местного самоуправления по 142 чиновника. Что ж, хотя бы по этому показателю дотационная Орловщина находится среди лидеров.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники