Новости

04.02.2015 19:46
Рубрика: Спорт

Третьяк снова в воротах

Внук легендарного голкипера может сыграть за сборную России
Сегодня вечером сборная России в Карловых Варах проведет матч Евротура, а в субботу уже в Праге команда Олега Знарка повторно встретится с Чехией. Наша команда отправилась на этот выезд в по-настоящему экспериментальном составе.

Тренерский штаб решился на смелый эксперимент - в сборной практически нет привычных болельщику имен. Откровенно говоря, мало у кого из тех ребят, кто получил приглашение сейчас, есть шанс поехать в мае в ту же Чехию на главный турнир года - чемпионат мира. Сейчас мы увидим "команду на вырост", где собраны те, для кого попадание в сборную - это аванс на будущее. Причины такого кадрового решения на поверхности. Где, как не на Евротуре, престиж которого уже давно вызывает вопросы, обкатывать ближайший резерв. Тем более что большого турнирного значения матчи против Чехии иметь не будут.

Есть и более прозаичная причина кадровых экспериментов, о которой в беседе с журналистами на открытой тренировке в Новогорске, состоявшейся накануне, рассказал главный тренер сборной Олег Знарок.

- Может быть, стоило повезти такую команду на первый этап Евротура. Сейчас ситуация такая, что клубы бьются за очки, поэтому вызвали не больше двух игроков из одного клуба. В этой команде нет звезд, но каждый из ребят может стать звездой, - сообщил Знарок. И добавил, что особенное внимание тренерский штаб уделит ребятам 1996 года рождения - "с прицелом на молодежный чемпионат мира".

В их число, несомненно, входит 18-летний Максим Третьяк, внук легендарного голкипера и тоже вратарь. Редчайший случай - Максим получил приглашение в главную команду, выступая за клуб Молодежной хоккейной лиги "Красная армия". Как рассказал журналистам Третьяк-младший, приглашение в сборную стало для него неожиданностью, но уже на первой тренировке волнение улеглось.

Капитаном сборной, как объявил Знарок, будет Егор Яковлев. А Андрей Локтионов и Александр Попов назначены ассистентами. Вчера сборная, потренировавшись в подмосковном Новогорске, вылетела в Прагу. А оттуда на автобусе отправилась уже в Карловы Вары.

О том, чего ждать от нашей команды в Чехии, "РГ" рассказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Александр Викторович, вам не кажется, что нынешний состав сборной чересчур смелый?

Александр Кожевников: Согласен, состав смелый, даже отчаянный, но я считаю, что это здорово. Мы все время говорим о том, что надо проверять молодежь, надо изменить отношение к Евротуру... Вот вам эксперимент. Вызвали молодых ребят с перспективой: посмотрят их в большой игре, с другими скоростями. Учитывая тот факт, что очень сильную команду собрали чехи, испытание парням предстоит серьезное.

Но ведь это даже не ближайший резерв, а скорее третий состав...

Александр Кожевников: Вы правы, но там есть ребята, которые смогут заявить о себе в полной мере через год-два. Между прочим, наши великие тренеры никогда не боялись рисковать. У того же Виктора Васильевича Тихонова на чемпионатах мира всегда появлялись новые лица. Это была плановая подготовка кадров для олимпийских турниров. Так что решение Знарка я полностью одобряю: учитывая появление того же Кубка мира, мы должны иметь запас, глубину состава. Мы постоянно говорим о том, что у канадцев три состава, а у нас один. В том-то и дело, что если не проверять ребят, сборников брать будет неоткуда.

Кто в этой команде станет лидером, кто может выстрелить?

Александр Кожевников: Понятно, что повести за собой должны опытные Яковлев и Попов. Но и другие не должны тушеваться. Обычно путь в сборную неблизкий. А тут ребятам как бы сразу говорят: давайте, становитесь лидерами. Огромный шанс. Основных игроков нет, берите на себя, тащите. Не будет ветеранов, которые могут проявить характер, переломить ход игры, помочь. Все сами.

Особое внимание приковано к Максиму Третьяку. Справится ли он с давлением?

Александр Кожевников: Хорошая для него проверка. Для меня вызов Максима тоже стал некоторым сюрпризом, все-таки он нигде себя толком пока не проявил. Но он талантливый парень. Одно дело, если бы человека со двора взяли. Талант ведь не от фамилии зависит. Надо спокойно к его родству с великим вратарем относиться, не давить на него.

Кто-то из сборной нынешнего созыва может претендовать на участие в чемпионате мира?

Александр Кожевников: Думаю, в этой сборной есть три-четыре человека, которые имеют шанс поехать на мировое первенство.

Где будем смотреть

5 февраля, четверг, Россия 2

20.25 Чехия - Россия - прямая трансляция.

7 февраля, суббота, Россия 2

15.50 Чехия - Россия - прямая трансляция.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники