Генеральную же схему развития нефтяной отрасли в ближайшее время будут еще обсуждать в правительстве. И официально примут в середине 2015 года. Об этом Кирилл Молодцов заявил в ходе пресс-завтрака "Вызовы и развилки российской нефтяной отрасли" .
"В этом году мы планируем сформировать базовые установки и основные сценарные условия для развития нефтегазовой отрасли до 2020 и дальше до 2035 года. По плану где-то в середине года, после рассмотрения энергетической стратегии", - сказал он. Ранее планировалось рассмотреть документ в первом квартале 2015 года.
Вызовов в отрасли действительно хватает, добавляет модератор мероприятия Григорий Выгон. Среди внешних он назвал увеличение объемов и удешевление предложения нефти в связи с новыми технологиями, а также в результате изменения поведения ОПЕК. "Кроме этого, снижение темпов роста спроса, причины которого - замедление темпов роста мировой экономики, рост межтопливной конкуренции, развитие альтернативной энергетики, повышение энергоэффективности потребления", - перечислил он и добавил, что к внутренним вызовам можно отнести удорожание добычи традиционных углеводородов, субсидирование внутреннего рынка за счет ТЭК, технологическую отсталость отрасли.
В силу этих причин, резюмировал он, остается один вопрос: "есть ли видение долгосрочной конфигурации отрасли?" Да есть, ответил Молодцов, назвав одной из основ стратегии и направлений развития развитие Восточной Сибири и проблемы возмещения традиционных запасов нефти на горизонте 2020-2025 годов. "Мы понимаем, что изученные запасы в основном распределены и надо развивать геологоразведку. Также стоит учитывать рост глубины нефтепереработки", - заявил он.
В то же время замминистра подчеркнул, что, с одной стороны, нам стоит задуматься о росте объемов добычи нефти, коэффициенте ее извлечения из пластов, "но мы должны понимать, что рынок тоже не стоит на месте и сейчас не может потребить больше, чем ему необходимо". В том числе и по этой причине при снижении цены на нефть и курса рубля по отношению к основным мировым валютам, а также в результате налогового маневра российские нефтяные компании потеряли в доходах порядка 15 процентов, по сравнению с прежними условиями.
При этом устойчивое обеспечение нефтепродуктами населения России и сопредельных государств требует около 250-300 миллионов тонн нефтепереработки. "К 2035 году нам необязательно заниматься шельфом и трудноизвлекаемыми запасами, вполне достаточно традиционных. С учетом того, что у нас внутренний объем потребления растет не так сильно, запас есть", - уверен Молодцов. Но, тем не менее, и добычу на шельфе, и трудноизвлекаемые запасы, все это стоит развивать, к 2025 году только в акватории планируется добывать до 50 миллионов тонн. Причина простая - технологии. Их необходимо использовать, в том числе разрабатывая новые, чтобы оставаться в "русле событий" и не отстать в плане инновационных технических решений.