Новости

05.02.2015 22:28
Рубрика: В мире

Бегут из окопов

Украинские призывники вынуждены скрываться от мобилизации в России
Украинские призывники приняли приглашение президента России "пересидеть" мобилизацию в соседнем государстве и устремились в приграничные регионы. Есть те, кто уехал в Алтайский край и Саратовскую область. Многие "уклонисты" остановились у родственников, остальные разместились в лагерях для беженцев. Сейчас в России находится более 2,4 миллиона граждан Украины, из них 1,17 миллиона - мужчины призывного возраста.

Только за минувшую неделю Ростовская область приютила 400 беженцев. В течение трех суток были полностью заполнены два новых пункта временного размещения - "Парус" и "Спутник" под Таганрогом. Около трети беженцев - мужчины призывного возраста. Большинство приехали вместе со всеми родственниками - женами, детьми, родителями, братьями и сестрами.

Гонит призывников в Россию не только война на востоке Украины, но и, можно сказать, драконовские меры, которые применяются к нежелавшим служить в армии. За уклонение от службы в Вооруженных силах Украины в связи с началом новой волны мобилизации призывникам грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет, как заявил замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС Украины Владимир Талалай... Но даже если гражданин открыто заявит о своем нежелании проходить воинскую службу, то и в этом случае его ждет уголовная ответственность: за это предполагается от 2 до 5 лет лишения свободы.

Пополнение прибыло и в лагерь "Красный десант". Корреспонденты "РГ" приехали туда днем, мы встретили несколько групп мужчин, выходивших из лагеря. Как выяснилось, они шли на подработки в местном поселке. Разговорились с 40-летним Валерием, приехавшим с Донбасса с сыном-студентом, чуть было не ставшим "рекрутом".

- На территории ДНР мобилизация добровольная, а в Украине - принудительная. Разница большая. Если люди не хотят воевать, как их можно заставить? Жителям той части Донбасса, которая находится на территории Украины, приходится несладко, там особенно рьяно забирают в армию. Получается, посылают идти на брата или родителей с автоматом! - возмущен мужчина.

В основном в Россию бегут призывники с подконтрольной украинским властям территории Донбасса и близлежащих областей Украины - Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. Беглецы стараются никому о себе не рассказывать, боясь за жизнь родных, оставшихся в незалежной.

- К нам попал 20-летний парень, который рассказывал, что после его отъезда из Украины к его родственникам приходили сотрудники украинских спецслужб и запугивали их, потому что он убежал, - рассказала председатель старост ПВР "Красный десант" Лидия Стрельникова, добавив, что она не боится назвать свое имя, потому что все ее близкие уже выехали в Россию.

Дмитрий вместе с женой и маленьким ребенком тоже нашел пристанище в Ростовской области.

- Мы проживали во фронтовой зоне, где начались масштабные боевые действия. Кроме того, что нас могли убить, была и другая причина, почему решили уехать. Я попадал под мобилизацию, от которой однозначно отказываюсь. Не хочу воевать со своими родственниками, собратьями, - говорит Дмитрий.

- Заставляют всех поголовно?

- Да, всех мужчин, даже немолодых. Моему отцу 59 лет, он живет в городе Сумы, ему пришла повестка в военкомат. Конечно, он туда не пошел. Доставать отца не стали, видимо, из-за возраста. А молодым, чтобы не попасть в армию, приходится бежать.

В Ростовской области в ближайшие дни снова ожидают увеличение числа вынужденных переселенцев из Украины. Для них подготовили еще один пункт временного размещения "Звезда", рассчитанный на 350 человек.

Объявленная на Украине мобилизация подхлестнула поток беженцев и в Орловскую область. По словам начальника регуправления ФМС Наталии Балашовой, если раньше сюда ежедневно прибывало не более десятка человек, то сейчас регион принимает по 60-100 украинцев в сутки. Она отметила, что в потоке преобладают мужчины, хотя прежде приезжало больше женщин с детьми.

Один из переселенцев рассказал, что пересечь границу с Россией мужчинам призывного возраста, под который подпадает все трудоспособное население Украины, непросто. Вместе с пограничниками и таможенниками на пунктах пропуска дежурят сотрудники военкоматов. Они "вежливо" предлагают пройти с ними якобы для проверки документов. К семьям возвращаются не все, вероятно, пополняют армейские ряды. Ну а те, кому удается прорваться через кордон, начинают новую жизнь.

- По домам ходят какие-то люди, говорят, что объявлена мобилизация, - рассказал переселенец из Днепропетровска, представившийся Сергеем, но отказавшийся назвать фамилию. - На улице подлавливают, говорят, надо идти воевать. С кем воевать, со своим же братом? Зачем мне это нужно? Вчера из одной тарелки ели, а сегодня я его убить должен?

- Беженцев принимает и Воронежская область. В региональных пунктах временного размещения находятся 224 беженца из Украины, сообщили в правительстве региона. 54 из них - мужчины, годные по возрасту к военной службе.

- Мы уехали ради жен и детей. Там же ад был, бомбили все подряд. К Киеву мы не относимся, это не наша мобилизация, - рассказал 30-летний Руслан. - Но если силовики сильно зажмут ДНР, оставлю жену с детьми тут, а сам поеду защищать свою землю.

В мире экс-СССР Украина Украинские беженцы в России Обстановка на востоке Украины