Новости

06.02.2015 17:10
Рубрика: Экономика

Когда на пенсию, министр?

Парламентарии не согласны с идеей повысить пенсионный возраст до 63 лет
В Госдуме и Совфеде не согласны с предложением министра финансов Антона Силуанова отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно повышать пенсионный возраст - до 63 лет для всех. Парламентарии приводят доводы о том, что сейчас есть стимулы откладывать уход на заслуженный отдых добровольно. Еще аргумент - такой шаг невыгоден для бюджета.

Напомним, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет. Однако, как заявил Силуанов в интервью агентству Bloomberg, для россиян обоих полов пенсионный возраст должен сравняться и составить 63 года. Повышать его предлагается постепенно, "по полгода". Предложение связано с тем, что трудовые ресурсы из-за демографической "ямы" сокращаются, объяснил министр.

Одновременно нужно будет отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам, сказал глава минфина. Позже министр пояснил эту мысль в комментарии РИА Новости, сказав, что для многих пенсия стала добавкой к заработку: каждый второй продолжает работать по достижении пенсионного возраста.

В российском парламенте отреагировали на идеи скептически. "Не могу согласиться с Силуановым о пенсии в 63 года. Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию", - написала в своем микроблоге в Twitter глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Напомним, что такие стимулы предполагает новая пенсионная формула.

Тема возможного повышения срока выхода на пенсию поднимается экономическим блоком правительства не впервые. Так, в конце января 2015 года с подобным предложением выступил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, предложив пополнить таким образом список антикризисных мер. Однако, как считает вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, повышение пенсионного возраста в России, напротив, окажется невыгодным для бюджета. Он привел довод о том, что в случае такого шага ситуация на рынке труда только ухудшится, причем в первую очередь для молодых специалистов. "Если сегодня многие люди с получением права на пенсию по возрасту переходят на работы менее оплачиваемые, но более свободные, то если этот возраст поднять, то они будут держаться за то, что у них есть, и не допустят молодых на свое место. И это значит, что государству придется тратить здесь немало средств", - уверен Исаев. Парламентарий также предсказал, что еще одним следствием может стать кадровый дефицит в тех бюджетных сферах, где сейчас работают в основном пенсионеры. "У нас будет обвал в бюджетной сфере, и минфину за счет повышения заработной платы придется потратить гораздо больше денег, чем он тратит сейчас", - полагает депутат.

На эту тему высказался и глава Комитета по социальной политике Совфед Валерий Рязанский, предупредив, что данный шаг чреват также политическими потерями для руководства страны. Россияне могут счесть, что государство выходит из кризиса с помощью ухудшения положения людей, предсказал он.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники