Новости

06.02.2015 19:17
Рубрика: Власть

МИД осудил подход Запада к нарушениям прав человека

Попытки утаивать нарушения прав человека под предлогом борьбы с терроризмом не делают чести Соединенным Штатам и Великобритании. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Его заявление опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

В документе подчеркивается, что на днях бывший руководитель аппарата Коллина Пауэлла (в его бытность государственным секретарем США) Уилкерсон обнародовал очередные свидетельства участия Великобритании в программах пыток в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом. Речь идет о преступлениях агентов ЦРУ на американской базе на территории британского острова Диего-Гарсия. Уилкерсон подчеркивает, что подтверждения данной информации он получил из нескольких источников в спецслужбах США, в том числе от ветерана ЦРУ, имевшего непосредственное отношение к американской "глобальной пыточной программе".

"По мнению правозащитников, заявления Л.Уилкерсона дополнительно свидетельствуют о том, что британское правительство скрывает правду о своей реальной роли в программах ЦРУ и пытается избежать ответственности", - отмечается в заявлении Долгова.

Российский дипломат напомнил, что в этом году правозащитная организации Amnesty International подчеркивала, что британские власти спускают это дело "на тормозах" и поручили его "расследовать" парламентскому комитету по разведке и безопасности, сохранив "абсолютную свободу действий для утаивания информации". По сведениям Уилкерсона, данные об участии Великобритании в грубых нарушениях прав человека агентами ЦРУ были вымараны из недавнего доклада Сената США по этой теме после того, как британские представители провели 24 раунда консультаций с американскими сенаторами-авторами этого документа.

"Считаем, что попытки и далее утаивать от международного сообщества серьезнейшие нарушения прав человека, совершенные под рубрикой борьбы с терроризмом, не делают чести ни Лондону, ни Вашингтону, продолжающим бесперспективные попытки поучать остальной мир, как, по их мнению, необходимо соблюдать права человека", - сказал Долгов.

В Москве убеждены, что реальное закрытие этого вопроса может быть только в форме реального привлечения виновных к ответственности.

"Хотя пока до этого далеко. В ЦРУ их, наоборот, продвигают по службе, а в Великобритании пока так и не решаются предать гласности доклад "Комиссии Чилкота" об обстоятельствах участия британских военнослужащих в иракской кампании 2003 года", - отмечают в МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Тайные тюрьмы ЦРУ