Новости

06.02.2015 15:42
Рубрика: Общество

Андрей Воробьев пообещал обеспечить подмосковных врачей жильем

Задачу привлечения в городские, районные и сельские медучреждения талантливой молодежи губернатор Московской области Андрей  Воробьев считает одной из самых важных. Выступая на совещании после открытия в Люберецком районе сосудистого центра, глава региона, в частности, подчеркнул, что важно не просто строить высокотехнологичные медицинские учреждения (в этом году подобные появятся также в Долгопрудном, Домодедове, Дмитрове и Королеве) и оснастить оборудованием, но найти специалистов, которые будут там работать.

"У нас в Подмосковье великолепные специалисты, - отметил Андрей Воробьев. - Но есть  еще и  талантливая молодежь, которая обучается в медицинских вузах столицы, мы ее также  ждем на работу к себе. Очень важно, когда  и главврач районной больницы,  и глава города занимаются этим поиском, предоставляют условия для высококвалифицированных врачей. В частности, у нас есть программа предоставления жилья, которая реально работает". Так, в прошлом году квартиры получили почти 50 медработников области. И в этом году, по заверениям губернатора,  программа обеспечения муниципальным жильем врачей продолжится.

С 2012 года власти Подмосковья активно привлекают врачей на работу в сельские медицинские учреждения. Согласно федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", медики, которые решили работать в небольших населенных пунктах,  получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллион рублей. Таким образом в сельские медучреждения привлекли уже почти 300 врачей. В течение этого года власти также обещают построить 48 фельдшерско-акушерских пункта с квартирами для медперсонала  в поселениях области. Всего за три года запланировано возвести 133 подобных помещений. В Подмосковье решили взять за основу проект, состоящий из двух помещений - рабочего медицинского и жилого, в котором будет жить семья фельдшера.   Первые появятся в Одинцовском, Раменском, Чеховском, Ногинском и Ступинском районах, где дефицит медицинских учреждений на селе ощущается острее всего.

А в Солнечногорском районе  студентов-медиков ждет дополнительное ежегодное денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей  от местных властей. Решение о социальной поддержке студентов принял совет депутатов Солнечногорского района.  Таким образом, как пояснили "РГ" в районной администрации, власти хотят поддержать будущих медиков. А заодно и надеются, что после окончания вузов они останутся работать в родном районе.

Сегодня, по словам начальника отдела здравоохранения района Ирины Васенковой, укомплектованность врачами и средним медперсоналом в учреждениях здравоохранения Солнечногорского района не достигает и 70%. При этом в больницах и поликлиниках 30% врачей  - это люди пенсионного возраста. Молодых специалистов, выпускников медицинских вузов в возрасте до 35 лет со стажем работы до трех лет включительно - всего 30 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники