Новости

06.02.2015 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Операция на голубом глазу

Военные госпитали свяжут телесетью
Скоро армейские врачи будут консультироваться с коллегами из других госпиталей и поликлиник в режиме онлайн, а также дистанционно оказывать медицинские услуги военным и гражданским пациентам.

Наладить такую связь помогут внедряемые в Вооруженных силах телемедицинские технологии. О них вчера шла речь на совещании в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко.

Министр обороны поставил задачу - до конца текущего года наладить систему удаленных телемедицинских консультаций на основе оснащения военных госпиталей и войсковых медицинских подразделений современными телемедицинскими комплексами, напомнил заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов.

При этом главная задача системы телемедицины - оказание быстрой и эффективной медпомощи нашим военнослужащим и членам их семей, повышение качества жизни и ее активной фазы. Внедрение новых информационно-коммуникационных технологий позволит вывести военную медицину на новый качественный уровень.

Внедрение новых технологий позволит вывести военную медицину на качественно новый уровень

Цаликов поручил Главному военно-медицинскому управлению оперативно проработать вопрос о создании специального центра, который будет координировать вопросы развития единой телемедицинской сети между военно-врачебными учреждениями центрального, окружного и войскового звена. "Это центр будет также решать методические задачи. Аналогичные подразделения могут быть созданы и в наших центральных госпиталях", - подчеркнул замминистра.

Понятно, что одного желания армейских чиновников тут мало. Нужны специалисты, соответствующая техника и программное обеспечение. Современное оборудование и программно-аппаратные комплексы телемедицины военные закажут у промышленности. Цаликов не скрывал, что в первую очередь минобороны интересуют готовые разработки, простые и надежные решения, которые уже эффективно работают.

Некоторые ноу-хау армейские эскулапы уже апробировали в прошлом году. Военно-медицинский главк развернул опытный участок телемедицинской сети, объединивший Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Питере, Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского в Москве, медпункт на арктическом острове Котельный, госпиталь Западного военного округа в Подольске и его филиал в Рязани.

"В результате проведенной работы мы уже сейчас имеем практический и методический опыт по организации телемедицины. Всего до конца текущего года нам предстоит включить в эту систему более 400 военно-медицинских организаций и войсковых медицинских подразделений", - сообщил Цаликов.

Профильных специалистов для новой системы решено готовить в Военно-медицинской академии, на кафедре кибернетической медицины и телемедицинских технологий.

По словам начальника военно-медицинского главка Александра Фисуна, подготовку кадров синхронизируют с развертыванием телемедицинской сети на базе институтов усовершенствования врачей. Кроме того, чиновники откорректируют нормативную базу, регламентирующую использование такого вида медицинских услуг при лечении военнослужащих.

Эту работу планируется завершить еще до запуска в армии единой телемедицинской сети.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники