Новости

06.02.2015 15:49
Рубрика: Экономика

Силуанов предложил повысить пенсионный возраст

Минфин предлагает плавно уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин, доведя его до 63 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью министра финансов Антона Силуанова агентству Блумберг.

Предложение Минфина заключается в отмене выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам и поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин должен быть установлен на уровне 63 лет.

По словам Силуанова, впереди Россию ждут проблемы, обусловленные демографической ямой, поэтому нужно продлить экономическую активность де-факто "последнего рабочего поколения". Министр добавил, что к 2025 году пенсионная система должна стать самодостаточной. При этом он подчеркнул, что положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться. Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров.

На этой неделе тему повышения пенсионного возраста комментировал и глава Минтруда Максим Топилин. Министр заявил, что возглавляемое им ведомство не собирается выступать с предложением повышать пенсионный возраст и не поддерживает подобную инициативу. Ранее о готовности правительства вернуться к этому вопросу при подготовке структурных реформ заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Сейчас, напомним, возраст выхода на пенсию в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин