Новости

05.02.2015 20:00
Рубрика: Власть

Диалог, а не война

Сергей Нарышкин призва лидеров Запада учить "уроки Ялты"
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин торжественно открыл в Крыму памятник "большой тройке" лидеров СССР, США и Великобритании, которые на ялтинской встрече 70 лет назад закрепили новый миропорядок по итогам Второй мировой войны. Способность Сталина, Рузвельта и Черчилля договориться, отбросив ради компромисса амбиции, Нарышкин поставил в пример современным западным лидерам.

В Ливадийском дворце 4 и 5 февраля российские и иностранные политики и ученые обсуждали опыт, который дала встреча лидеров антигитлеровской коалиции в Крыму. В пленарном заседании Международной научной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее" принял участие и спикер Госдумы. Как пояснил Нарышкин, это первое научное мероприятие такого масштаба, которое прошло в республике с момента воссоединения с РФ. Конференция организована Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира.

Обращаясь к собравшимся, Нарышкин напомнил, что в 1945 году народам удалось сплотиться, чтобы остановить агрессора и "гарантировать долговременный мир". "Неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности дипломатии?" - поставил вопрос спикер. Нынешние лидеры Запада не хотят учить уроки истории. Разрушается общеевропейская система доверия, опять из России лепится образ врага, говорил Нарышкин. В частности, он припомнил Западу историю с санкциями против России в ПАСЕ, назвав это "позором для евродемократии". "Вместе с правом отбрасывают и мораль, и память поколений", - подчеркнул парламентарий, очевидно, имея в виду спекуляции на тему Второй мировой и роли СССР. Выход - обсуждение реальных, а не мнимых проблем, а также отказ от провокаций и действий "по указке США".

Участники конференции в итоговом коммюнике призвали Запад к диалогу, чтобы не допустить срыва отношений в пропасть, вплоть до войны. О такой угрозе говорили как о вполне реальной. Как сообщил профессор Сорбонны и Кембриджского университета Джон Локленд (Великобритания), западные комментаторы все чаще склоняются к тому, что единственный выход из этой геополитической ситуации - война. С предупреждением на эту тему выступил и президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов. А глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов напомнил, что Нобелевский комитет ведет отсчет угрозы ядерной войны - на символических часах сейчас без трех минут полночь. С другой стороны, нападать на ядерные державы - себе дороже, напомнил он.

Как и 70 лет назад, главы стран антигитлеровской коалиции вчера вновь символически встретились на скамье в Ливадийском парке - отлитые из бронзы. В церемонии открытия памятника после конференции принял участие Сергей Нарышкин. Пресекая критику, организаторы отметили: "Это памятник вовсе не Сталину, а историческому событию".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым