Новости

06.02.2015 14:44
Рубрика: В мире

Украинские силовики открыли огонь во время эвакуации

Украинские силовики во время эвакуации гражданского населения из поселка Чернухино обстреляли мирных граждан и российских журналистов. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

"Киевские наемники нарушили перемирие во время эвакуации мирных жителей и открыли по ним огонь. Также обстреляны российские журналисты - Дмитрий Малышев и Артем Кол. На данный момент наши "скорые" уже забрали троих мирных жителей, пытавшихся выбраться из поселка", - рассказал по телефону корреспондент агентства.

Между тем эвакуация жителей Дебальцево проходит под звуки минометного обстрела. Об этом информирует Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

"В данный момент происходит посадка людей в автобусы, - сказал Басурин. - Отправление автобусов запланировано в 15:00. Минометный обстрел украинская сторона все-таки ведет, но не по людям, то есть это провокации", - сказал он.

Ранее Эдуард Басурин сообщил корреспонденту "РГ", что гуманитарный коридор будет открыт до 18:00.

В то же время руководитель МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что эвакуировать гражданское население из Чернухино ополченцы вынуждены под огнем.

"Как только в согласованное время в поселок Чернухино зашли автобусы МЧС, украинская сторона открыла огонь, чтобы мирные жители не смогли уйти, - цитирует Сергея Иванушкина Луганский информационный центр. - Никакой коридор и "режим тишины" тут не состоялись. Более того, украинские военные запустили на территорию предполагаемого гуманитарного коридора диверсионные группы, чтобы заблокировать движение наших автобусов. На данный момент нами эвакуировано уже 135 человек. Сейчас беженцев доставляют в экстренном порядке в Перевальск и Алчевск. Также подготовлены места в Луганске".

Он также заявил о трех пострадавших в результате обстрела. "На данный момент наши "скорые" уже забрали троих мирных жителей, пытавшихся выбраться из поселка. Сейчас их доставили в Перевальскую больницу. В связи со стрельбой сейчас мы забираем людей только с трассы вблизи поселка. К сожалению, Украина, в конечном итоге, так и не подтвердила свое согласие выпустить людей. Они вынуждены идти пешком к трассе, где их забираем мы", - сказал глава МЧС ЛНР.

Между тем, телеканал «RT» сообщил, что его сотрудники Роман Косарев и Анна Книшенко попали под обстрел в Углегорске.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники