Новости

06.02.2015 09:15
Рубрика: В мире

Меркель и Олланд отправились на переговоры в Москву

По итогам встречи в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали к немедленному прекращению огня в Донбассе. С ними формально солидаризировался и президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщают украинские СМИ.

Встреча лидеров длилась четыре часа и закончилась в четверг поздно вечером. После нее лидеры Германии и Франции отправились на переговоры в Москву. О том, к каким результатам привела встреча с Порошенко, они не сообщили.

По данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung, предложенный президентами Франции и Германии Украине план предусматривает как фактическую подконтрольность ополчению Донецкой и Луганской народных республик занимаемых ими территорий, так и проведение нового разграничения между конфликтующими сторонами по фактической линии противостояния.

Тем временем, ряд политиков на Украине, в частности лидеры "Оппозиционного блока", предложили ввести в зону конфликта международный миротворческий контингент.

В настоящее время в Донбассе происходят ожесточенные боевые столкновения между вооруженными силами Украины, нацгвардией, ополчением ДНР и ЛНР. Бои начались после нарушения 18 января Киевом минских договоренностей и начала украинской армией наступления против ДНР и ЛНР. Ополчению удалось не только отразить наступление силовиков, но и перейти в контрнаступление.

Между тем

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что решение о направлении миротворцев ООН на Украину может принять только Совет Безопасности организации. "Мы не в курсе дискуссий на этот счет в Совете Безопасности на данном этапе", - добавил он. При этом, как заявил Хак, "любая миротворческая операция ООН также зависит от запроса от вовлеченной страны". В ООН также отметили, что призывают обе стороны немедленно переместить свои военные позиции от густонаселенных районов Дебальцево.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео