05.02.2015 22:00
    Поделиться

    Общее число преступлений в Подмосковье снизилось за год на 15 процентов

    Общее число преступлений в Московской области снизилось за год на 15 процентов, что оказалось даже более существенным, чем прогнозировали правоохранители и прокуроры.

    Кроме того, по итогам года снизилось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств. Об этом на расширенной коллегии областной прокуратуры сообщил прокурор Московской области Алексей Захаров. По его словам, количество краж также снизилось, однако этот вид преступлений по-прежнему остается наиболее распространенным в Московской области - 42,3 процента от всех зарегистрированных преступлений.

    В последние годы в Подмосковье продолжает снижаться количество преступлений против личности, в том числе меньше причинено тяжкого вреда здоровью на 6,6 процента. Сократились случаи изнасилований на 9,5 процента.

    - Тем не менее отмечаемый по итогам года рост убийств более чем на 11 процентов дает серьезный повод для критики работы как следственных и оперативно-розыскных органов, так и надзирающих прокуроров, - заявил глава областного надзорного ведомства.

    Значительно снизилась и "миграционная" преступность, но при этом в прошлом году гражданами СНГ на территории области было совершено почти каждое седьмое убийство, каждое третье изнасилование. Количество совершенных ими мошенничеств возросло на 26 процентов. А преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков - на 3 процента. Наибольшее число преступлений, совершенных иностранцами, наблюдается в Истринском, Красногорском и Мытищинском районах. В то же время более чем вполовину увеличилось количество тех, кто был привлечен по постановлениям прокуроров к административной ответственности за миграционные правонарушения. В свою очередь судами области по материалам сотрудников УФМС было вынесено 54 615 постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, что в 12 раз превышает показатель 2013 года. Вместе с тем число уголовных дел по признакам организации незаконной миграции хоть и увеличилось, но очень незначительно.

    Алексей Захаров неожиданно обратил внимание подчиненных на общение с журналистами. По его словам, не все прокуроры активно взаимодействуют со средствами массовой информации и, кроме того, крайне недостаточно рассказывают о результатах надзорной деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

    Кроме того, у главы надзорного ведомства Подмосковья вызвал удивление тот факт, что прокуроры, ежедневно следящие за политическими и другими новостями, зачастую игнорируют появляющиеся в СМИ сигналы о нарушениях закона на подведомственных им территориях.

    В качестве примеров он привел нарушения закона, которые происходят у всех на глазах - незаконное строительство, нелегальная миграция, игорная деятельность, неудовлетворительное состояние дорог.

    В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил особое внимание на то, что в нынешних условиях важно не допускать новых обманов участников долевого строительства жилья. Он также призвал прокуроров не упускать и тему ЖКХ, где люди исправно платят за коммуналку, а управляющие компании затем инициируют банкротства.

    Он напомнил, что еще 1,5-2 года назад была такая практика, которая никем не наказывалась, и в итоге "мы получили большие долги и выглядели в очень неприятном свете". Но ситуацию удалось изменить благодаря совместной работе всех правоохранительных органов. В свою очередь Алексей Захаров сообщил, что благодаря позиции прокуроров в суды уже удалось направить 15 уголовных дел по вороватым управленцам от ЖКХ.

    В суды Московской области направлено 15 уголовных дел по вороватым чиновникам от ЖКХ

    Кроме того глава надзорного ведомства рассказал о проверках по выполнению Гособоронзаказа. Так, на одном из подмосковных оборонных заводов прокурорами по результатам проведенных проверочных мероприятий выявлены факты хищений денежных средств, которые безнаказанно осуществлялись в течение длительного периода. На момент проверки общая сумма похищенных средств превысила 262 миллиона рублей. По материалам проверки в настоящее время возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ (мошенничество и злоупотребление полномочиями).

    В ходе проверки исполнения государственного оборонного заказа на одном из научно-производственных объединений выявлен факт хищения денежных средств на сумму более 180 миллионов рублей путем их необоснованного перечисления под видом оплаты за якобы сделанную работу. Впоследствии денежные средства перечислялись на счета "фирм-однодневок" и обналичивались.

    Поделиться