Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2015 г. N 76 г. Москва от "О внесении изменений в Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2012 г. N 953 "Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 39, ст. 5290).

2. Установить, что порядок возмещения расходов, связанных с переездом при переселении на другое место жительства защищаемых лиц, а также получения ими материальной помощи, предусмотренный настоящим постановлением, распространяется на правоотношения, возникшие с 10 января 2014 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Изменения, которые вносятся в Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

Раздел III изложить в следующей редакции:

"III. Переселение на другое временное место жительства

26. Переселение на другое временное место жительства защищаемого лица может предшествовать переселению его на другое постоянное место жительства.

27. При переселении на другое временное место жительства защищаемого лица орган, осуществляющий меры безопасности, предоставляет этому лицу жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, оплачивает расходы, связанные с переездом, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки, погрузки (разгрузки), а также выплачивает материальную помощь.

28. Расходы, связанные с переездом защищаемого лица на другое временное место жительства, а также расходы, связанные с провозом личного имущества защищаемого лица, в том числе с перевозкой личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к другому временному месту жительства, и их расчет осуществляются в размере, определяемом в соответствии с пунктами 11-13 настоящих Правил, и возмещаются за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой.

29. После подбора жилого помещения защищаемому лицу представитель органа, осуществляющего меры безопасности, и наймодатель заключают договор найма жилого помещения.

30. Порядок действий, связанных с заключением договора найма жилого помещения и размещением защищаемого лица по временному месту жительства, представителя органа, осуществляющего меры безопасности, определяется актом органа, осуществляющего меры безопасности.

31. Оплата расходов по найму жилого помещения, коммунальных услуг и иных расходов, связанных с его содержанием, возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

32. На протяжении срока действия договора найма орган, осуществляющий меры безопасности, контролирует целевое использование защищаемым лицом жилого помещения.

33. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства ему со дня прибытия на другое временное место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь в размере 1,5-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 20 и 21 настоящих Правил, за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой. При исчислении материальной помощи, подлежащей выплате за истекший период в случае, предусмотренном пунктом 21 настоящих Правил, применяется размер прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, установленный на дату подачи в установленном порядке заявления о выплате материальной помощи.

34. Размер материальной помощи за неполный календарный месяц исчисляется пропорционально количеству дней пребывания защищаемого лица на временном месте жительства со дня прибытия по день, предшествующий дню убытия с временного места жительства.

35. Орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает работодателя защищаемого лица о необходимости сохранения за ним должности на прежнем месте работы (службы) или руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучалось защищаемое лицо, о необходимости сохранения за ним места учебы на период применения меры безопасности.

36. В течение 12 месяцев со дня прибытия защищаемого лица на другое временное место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, принимает решение о переселении защищаемого лица на другое временное либо постоянное место жительства, или об избрании другой меры безопасности, предусмотренной статьей 6 Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", или об обращении в орган, принявший решение об осуществлении государственной защиты, с ходатайством об отмене данной меры безопасности в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

37. После отмены меры безопасности или принятия решения о переселении защищаемого лица на другое временное либо постоянное место жительства расходы, связанные с переездом защищаемого лица на прежнее или другое место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, возмещаются за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой, в размере, определяемом в соответствии с пунктами 11-13 настоящих Правил.".