Новости

05.02.2015 23:30
Рубрика: Экономика

Несырьевые гарантии

Владимир Путин поручил помочь бизнесу с кредитами
Госгарантии по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов, будут увеличены. Такое заявление президент Владимир Путин сделал вчера на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства напомнил, что в последнее время и Банк России, и правительство принимают ряд различных мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, направив ее в нужное русло. Так, принято решение о докапитализации на 1 триллион рублей системообразующих банков, причем ВЭБ, по словам Путина, также не будет забыт правительством. Кроме того, запланировано увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов. Эта мера включает в себя и реструктуризацию текущих задолженностей. "Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это касается предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, а также тех, кто использует механизм проектного финансирования", - напомнил президент.

Экономическому блоку Владимир Путин поручил сформировать механизм, предусматривающий субсидирование кредитов предприятий реального сектора экономики на пополнение оборотных средств и финансирование текущей задолженности. Глава государства выразил уверенность, что в комплексе все эти меры позволят сделать кредиты более доступными.

Путин признал, что для финансового сектора страны есть определенные сложности, несмотря на поддержку, которую оказывает государство в лице Банка России и правительства. Одна из ключевых трудностей связана с закрытием доступа российским финансовым структурам на внешние рынки. В Кремле понимают, что повышение Центробанком ключевой ставки создало трудности для ряда отраслей экономики, но, по словам президента, это решение было вызвано объективными факторами. "Естественно, оно транслировалось и на уровень коммерческих банков, создавало известные трудности для целого ряда отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства - в получении кредитов по приемлемым для них ставкам", - отметил Путин, приглашая своих собеседников обсудить сложившуюся ситуацию в комплексе.

На совещании было принято решение об увеличении объема госгарантий до 300 миллиардов рублей. Также правительство расширит программу проектного финансирования. "30 миллиардов предусмотрены в бюджете, а еще 30 будут проведены через поправки в бюджет. Итого - до 60 миллиардов", - сообщил по итогам встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Также поднимался вопрос об использовании дополнительной прибыли, которую может получить Банк России в этом году для целей докапитализации банков, и использовании для этого средств Фонда национального благосостояния. Президент поручил финансово-экономическому блоку правительства вместе с ЦБ доработать комплекс решений по повышению доступности кредитования для реального сектора экономики.

Вчера же состоялось первое заседание антикризисной комиссии под председательством первого заместителя премьера Игоря Шувалова. В нем приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, помощник президента Андрей Белоусов. Комиссия утвердила перечень системообразующих предприятий, подготовленный Министерством экономического развития. В перечень вошли 190 предприятий. Критерии системообразующего предприятия были такие: численность персонала - не менее 4 тыс. человек, годовая выручка - не менее 10 млрд рублей в 2013 году, налоговые отчисления - не менее 5 млрд рублей за последние 3 года. Еще одно обязательное условие для включения в перечень системообразующих предприятий - выполнение программ реструктуризации и повышения эффективности. Вместе с тем, как сообщил журналистам представитель Шувалова, отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания ей государственной поддержки.

Комиссия приняла решение создать межведомственные группы при минэкономразвития и минфине. Они смогут принимать самостоятельные решения по представлению предприятиям госгарантий на сумму до 5 млрд руб. Решения о более крупных суммах будут приниматься на заседании антикризисной комиссии.

Игорь Шувалов поручил минфину к середине февраля доложить об объемах финансирования, необходимого для реализации антикризисного плана по всем направлениям и мероприятиям, в том числе определить объем финансирования, который нужно выделить в первую очередь.

Следующее заседание антикризисной комиссии должно состояться через 10 дней. Предполагается, что на нем будут, в частности, рассмотрены вопросы поддержки автопрома и развития ипотечного кредитования.

Между тем

Глава государства провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. "Состоялось подробное обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, в том числе в контексте предстоящих завтра контактов с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель", - сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Экономика Макроэкономика Президент Антикризисная программа правительства РГ-Видео Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники