Новости

06.02.2015 16:20
Рубрика: Экономика

Курян попросили сообщать о "зарплате в конвертах"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Курской области открыли "горячую линию" для сообщений о работодателях, которые выдают зарплату "в конверте".

Позвонить по телефону 8 (4712) 56-16-57 могут как те, кому отказали в официальном трудоустройстве, так и понаслышке узнавшие о недобросовестных работодателях куряне.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, все сообщения будут проверяться, а всех тех, кто не желает оформлять работника по закону, накажут рублем.

Впрочем, уже известно, что чаще всего "неформально" куряне трудоустраиваются в сфере торговли, строительства и бытового сервиса. При этом работники сами соглашаются на такие условия, не думая о последствиях.

- Человек лишает себя государственных гарантий, - предупредили в администрации. - Спохватываются постфактум. Чаще всего это происходит с будущими мамами, которые вдруг осознают, что детские пособия им рассчитают из "минималки". Не единичны ситуации, когда на момент несчастного случая на производстве пострадавший нигде официально не числился. Тогда его семье приходится брать на себя издержки по его лечению и реабилитации или доказывать факт исполнения им трудовых обязанностей в суде.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск