Новости

06.02.2015 19:15
Рубрика: Общество

Никитский ботанический сад вывел сорт розы "Крымская весна"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Селекционеры Никитского ботанического сада (НБС) приняли решение назвать один из новых сортов розы "Крымская весна".

Как рассказала профессор НБС, доктор биологических наук Зинаида Клименко, новый сорт розы начали выводить как раз в начале прошлой весны, когда на полуострове происходили судьбоносные политические события и исторический референдум о присоединении Крыма к России.

Цветки новой розы очень похожи на миндальные - они такие же белоснежные и имеют красную каемку. Ученые уточняют, что обязательно официально зарегистрируют сорт розы "Крымская весна". Необходимые для этого документы сейчас оформляются.

Также Клименко рассказала, что на базе Никитского ботанического сада планируется создание нового розария. Новый питомник получит название "Сад роз", а его коллекция будет состоять из таких сортов роз, которые порадуют посетителей своими цветками девять месяцев в году. Всего на новой площадке у входа в Приморский парк НБС высадят около 2000 сортов роз. Они будут гармонировать с растениями круглогодичного цикла цветения.

- Мы хотим показать эволюцию этого прекрасного цветка розы - от шиповника до современных, самых экзотических сортов, - рассказала Клименко.

При этом сотрудники будут стремиться, чтобы розы поражали всех не только своей красотой, но и запахом. Для этого особое внимание будет уделяться разведению душистых сортов розы. Как показали совместные исследования сотрудников Никитского сада и НИИ имени Сеченова, душистые сорта розы благотворно влияют на человека при лечении и профилактике различных легочных и бронхиальных заболеваний.

Как сообщает пресс-служба НБС, закладка площадки под новый розарий начнется в 2015 году, однако основные работы ученые НБС планируют на 2016 год.

Общество Природа ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники