Новости

06.02.2015 12:35
Рубрика: Власть

Демаркация границы с Литвой завершится в этом году

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Калининградские пограничники в этом году завершат демаркацию российско-литовского участка государственной границы. Эта работа длится уже девятый год.

Почти 286-километровая линия госграницы с Литвой проходит в Калининградской области по воде и по суше. Делимитация ее, то есть определение и описание для нанесения на карту, обсуждалась с 1992 года, после обретения соседней республикой независимости, и была проведена в 1997-м. А демаркация (обозначение границ на местности) началась лишь в 2006 году.

За это время, как сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, установлено более 440 пограничных знаков - это 80 процентов от общего числа, предусмотренного планом.

Для самого западного рубежа России используются уникальные знаки - на других российских границах они не имеют аналогов. Все специальные пограничные столбы, буи и предупреждающие вехи разработаны и изготовлены отечественными промышленными предприятиями.

Государственная граница на суше, в том числе по берегам пограничных рек, обозначается традиционными пограничными столбами с красно-зелеными полосами и российским гербом. Их за прошлый год поставили 72 штуки.

Кроме этого, в 2014-м установили 56 специальных пограничных знаков. Желтые столбы с российским триколором, на которых указаны названия сопредельных стран, ставятся на самой линии государственной границы и являются обозначением территориального предела РФ. По международным договорам, обычно устанавливаются два пограничных знака: один - российский, второй - соседнего государства, пояснили в пресс-службе ведомства.

На воде ставятся специальные морские буи. В акватории Куршского залива, который Россия делит с Литвой, ранней весной ежегодно устанавливается 15 таких буев, оборудованных светящимися огнями и заметных ночью на расстоянии до трех километров. Контролируют буи дистанционно, а на зиму их снимают на хранение и по льду заменяют специальными вехами желтого цвета, чтобы любители подледного лова видели издалека.

Кстати

В Калининградской области установлен уникальный именной пограничный знак "Виштынец". Гранитный монолит цилиндрической формы установлен в июле 2010 года на стыке границ трех государств - России, Литвы и Польши.

Справка "РГ"

Форма пограничных знаков, порядок установления координат, технические условия расположения, проведение аэрофотосъемки и гидрографии согласованы под руководством совместной российско-литовской демаркационной комиссии. В ее состав входят представители Министерства иностранных дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы геодезии и картографии, Министерства обороны и других ведомств.

Власть Работа власти Регионы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область