Новости

06.02.2015 13:59
Рубрика: Общество

Ватники в тренде

В Ростове дизайнер создал целую коллекцию телогреек
Ростовский дизайнер Владимир Овечкин перевел политический мем "ватник" из онлайна в оффлайн. Владимир запустил серию стильных фуфаек и согласен сшить розовый ватник, в цветочек и даже с рюшечками. Неизменной остается лишь одна деталь: двуглавый орел на спине. За этот принт политодежду прозвали имперской.

Ватники производятся в Ростове-на-Дону. Верх сделан из высококачественной хлопковой ткани, утеплитель - синтепон, подкладка шелковая. Еще один штрих - на кармане есть надпись "ВАТНИК ОВ-17122014-61".

- Я не художник, не дизайнер и не модельер. Я - генератор идей, - говорит Владимир. - Совершенно очевидно, что ватники сейчас в тренде. Этом мем очень популярен почти во всех социальных сетях, а также во многих блогах, форумах и сайтах. Не воспользоваться этим предприимчивому человеку - просто грех.

Тем более сейчас слово "ватник", можно сказать, звучит гордо. Интернет-пользователи не считают это выражение обидным. На смену придурковатому ватнику-пьянице пришел настоящий положительный герой - сильный, умный и смелый. Ну а когда на Олимпийских играх 2014 года русская сборная вышла на поле в ватниках, интернет-мем больше укрепил свои позиции.

С тем, что ватники войдут в моду благодаря политическим событиям, Овечкин согласен отчасти.

- Ватник - это еще и практичная, удобная вещь, хорошо защищающая от морозов. Недаром много заказов мне поступило из Красноярска, Челябинска, - говорит Овечкин. - Кроме того, дизайнерские телогрейки постепенно завоевывает потребителей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и даже, заметьте, из Одессы. Думаю, для большинства покупателей, - это скорее фетиш. Многие хотят иметь в своей коллекции ватник именно как модную оригинальную вещь.

В большинстве своем интернет-мемы - явление сиюминутное. Однако дизайнер уверен, что ватник как предмет одежды из моды не выйдет. Если выражение "ватник" стало популярным недавно, то история зимних стеганых курток насчитывает несколько веков.

- Прототип ватника родился еще  в XI веке - куртка из стеганых слоев войлока или льна, которую носили воины в холодное время под кольчуги и панцири. В России самая недорогая, надежная и массовая одежда на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Ватники сшили солдатам во время русско-японской и первой мировой войны, - рассказывает художник по костюму Александр Лютов.

Ватник в исполнении Владимира Овечкина - одежда далеко не демократичная. На старте продаж цена телогрейки была 8 тысяч рублей. Сейчас, в связи с возросшим спросом - почти десять тысяч. Ватники для женщин обходятся дороже - в среднем, 12 тысяч рублей. Дамы кардинально модернизировали первоначальный дизайн.

- Розовый ватник, в мелкий цветочек - шелк, ручная вышивка, орел на спине - Swarovski, порядковый номер - золотое шитье, - пожелала одна из приятельниц Овечкина.

Много таких, кто раскритиковал ватники в пух и прах. Надпись: "ВАТНИК ОВ-17122014-61" у некоторых вызывает стойкую ассоциацию с ГУЛАГом. За порядковый номер на кармане интернет-пользователи окрестили модную новинку арестантской робой. Вызвало возмущение и то, что патриотический ватник, да еще на злобу дня, сшит из материала недружественной нам Европы.

- Можно быть патриотом и носить на себе импортные нити. Ватник в основном, из итальянских, - сказал Овечкин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники