Новости

06.02.2015 14:14
Рубрика: Экономика

Рослесхоз: Лесная промышленность может снизить зависимость от нефти

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
В Екатеринбурге прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства. По мнению экспертов, доля лесопромышленного комплекса в ВВП России может быть удвоена - это позволит снизить зависимость от нефти.

Представители шести регионов, входящих в УрФО, обсудили механизмы, которые повышают инвестиционную привлекательность лесного сектора, возможность проведения всех запланированных работ в условиях сокращенного финансирования и ряд других инициатив.

Например, привлечение к лесовосстановительным работам арендаторов участков. Также прозвучало предложение в целях экономии бюджетных средств наделить региональные власти правом самим решать, стоит ли тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики.

- На сегодняшний момент лесной комплекс России не работает на все сто процентов, - считает Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. - Мы все понимаем, что та ситуация, которая сейчас сложилась в нефтегазовой сфере, в некотором роде является стимулом для того, чтобы на лесопромышленный комплекс посмотрели по-другому. У него огромный потенциал.

По словам Валентика, традиционно принято считать, что доля лесного сектора в экономике составляет 1,3 процента, но этот вклад в обозримой перспективе можно увеличить как минимум вдвое.

- Есть инструменты и ресурсы, которые позволяют это сделать. На площадке правительства РФ действует совет по развитию лесного комплекса, его возглавляет Александр Хлопонин. Сейчас мы работаем над составлением дорожной карты, - подчеркнул замминистра.

Между тем

Мировые цены на "черное золото" растут второй день подряд, восстанавливаясь после продолжительного падения. Так, по данным последних торгов, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличилась на 0,64 процента - до 59,93 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 1,21 процента - до 51,09 доллара.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минприроды Рослесхоз УрФО Свердловская область Екатеринбург