- Максим Геннадьевич! Как столица собирается выживать в кризис в соответствии с планом, разработанным антикризисной комиссией правительства Москвы?
Максим Решетников: Москва собирается не только выживать, но и жить, а главное - развиваться. Для этого в первую очередь нужно сохранить ту инерцию динамичного развития, которая уже накоплена городом. Конечно, сейчас возник ряд новых рисков, на которые нельзя не реагировать. Но открылись и новые возможности. И если ими правильно воспользоваться, то сильный в кризис станет еще сильнее. По крайней мере, Москва готова сделать все для того, чтобы с ней так и произошло. Наш план состоит из четырех крупных блоков. Первый - это поддержка реального сектора, второй социальная поддержка москвичей, третий - продовольственная безопасность в широком смысле этого слова и четвертый - финансы, налоги и закупки, которые должны строиться на основе эффективности, оптимальности и рациональности.
- Начнем с первого. Что планируется для поддержки реального сектора экономики?
Максим Решетников: Прежде всего импортозамещение и создание новых производств. У нас семь приоритетов: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, ай-ти и автомобилестроение.
- Почему они будут развиваться сейчас, в плохие времена, если не слишком-то развивались в хорошую пору?
Максим Решетников: Если отставить в сторону политические и геополитические риски - они вне компетенции субъекта федерации, то хочу напомнить, что сейчас производство в Москве для инвестора выгоднее, чем было до декабря 2014 года, ибо его организация стала в столице вдвое дешевле по издержкам. Тарифы остались фиксированными, и зарплата у нас в рублях осталась прежней, а в пересчете на валюту она теперь вдвое меньше. По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но "не всем чохом", а в обмен на инвестиции.
Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные. То, как на них подскочили цены, оказалось крайне чувствительным для бюджета Москвы. Штрафы же на поставщиков, которыми мы пытаемся обуздать аппетиты поставщиков, мера кратковременная. Чтобы быть действительно уверенными в завтрашнем дне, надо создавать свое производство. По принципу локализации будем развивать и автомобилестроение, так как кризис-кризисом, а люди машины покупать все равно будут. На примере успешной работы "Автофрамоса" легко убедиться, льготы, что уже предоставляемые ему городом, делают работу предприятия в Москве весьма выгодной.
Поможет нам и опыт взаимодействия с такими крупнейшими корпорациями, как Ростехнологии, Росатом, Роснано, объединение им. Хруничева и другие, с которые мы весь последний год создавали производственные и инжиниринговые центры. По сути, сейчас перед нами стоят те же задачи. В решении их поможет дополнительный механизм гарантирования рисков для всех, кто приходит сейчас в Москву.
- Что это за механизм?
Максим Решетников: Не секрет, что многие западные компании, которые бы и рады работать в России, больше всего боятся потерять вложенные средства - вдруг у нас снова грянет национализация, как в 1917 году? Те, кто уже работает в нашей стране, понимают, что страхи эти фантомные. А мы-то точно знаем, что реально их нет! Поэтому с каждым из иностранцев, вложивших капитал в реальную экономику города, правительство Москвы готово подписать соглашение о том, что в подобном немыслимом случае столичный бюджет возместит ему на 100% потери. Чтобы эта гарантия заработала, Мосгордума примет на этот счет специальный закон города. По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина проект его сейчас разрабатывается.
- А малый бизнес получит поддержку? Он наиболее уязвим.
Максим Решетников: Безусловно. Планом, в частности, предполагается мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом. Планируются и налоговые льготы для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице. Причем, они могут начать действовать с 1 января 2015 года.
- В городе объявлена замена киосков нестационарной сети - может, тоже не самое удачное время для этого?
Максим Решетников: Бизнес действительно просит у правительства Москвы отсрочки. Мы подумаем об этапности замены. В ближайшее время мы объявим конкретные решения по этим вопросам.
Не могу не сказать о работе по устранению административных барьеров. Федеральные органы власти готовы поглубже заняться этой темой и мы в свою очередь, сделаем все, что зависит от города для того, чтобы предприниматель занимался предпринимательством, а не корпел над бухучетом, налоговой и прочей отчетностью. От много его можно избавить, тем самым сократив расходы на содержание работников, без которых он сможет легко прожить.
- Что нового предусмотрено антикризисным планом для социальной поддержки москвичей?
Максим Решетников: Адресная поддержка пенсионеров - для этого есть поручение мэра выделить департаменту социальной защиты населения дополнительные деньги. Это позволит в трудных жизненных ситуациях помогать людям продуктовыми сертификатами, выдаваемыми не как сейчас на 500 рублей, а на 1000, материальной помощью на пропитание, одежду, обувь даже в размере на несколько десятков тысяч рублей. Последние годы мы старались закупать ветеранам товары длительного пользования, но сейчас в департаменте справедливо рассудили, для человека важнее получить не новый холодильник, а что у него в холодильнике.
Большое внимание мы уделяем и контролю за издержками в бюджетной сфере, а главное, за бесперебойностью поставок продовольствия и лекарств с тем, чтобы поставщики не сорвали их поставку. Попытки воспользоваться ситуацией есть. Кое-кто говорит: курс доллара вырос вдвое, будьте добры заплатить двойную цену… На что мы отвечаем: кризис так кризис, давайте делить тяготы пополам. И если вы свои обязательства не выполните, мы взыщем и банковские гарантии, и больше контрактов от города вы никогда не получите. Ведь на кого бы кто фирму не оформлял, мы всех поставщиков знаем.
Для того же, чтобы полки в магазинах не опустели после введения санкций, город всю прошлую осень активно работал по привлечению новых поставщиков продуктов питания. Результат такой: традиционно у Москвы был более высокий уровень инфляции на продукты питания, а за 2014-й год он составил 14%, в то время как в Санкт- Петербурге - 17. Были, например, у нас трудности с зерном. Но мы добились дополнительных поставок, за счет того, что зерно не ушло на экспорт. В результате устояли цены во всей цепочке - мука- хлеб и т.д. Сейчас думаем как еще больше привлечь поставщиков, расширяя свои ярмарки выходного дня. С 1 января 2015-года должны были закрыться сельхозрынки, расположенные не в капитальных помещениях. Федеральный центр отдал этот вопрос на решение субъектам федерации и мы, скорее всего, не откажемся от прежних планов разместить рынки цивилизованно, но время для их реконструкции - удлиним.
- Вы сказали про поддержку пенсионеров. Но в трудной жизненной ситуации могут оказаться и трудоспособные люди, которые в ходе начавшихся сейчас сокращений потеряют работу. Им город поможет?
Максим Решетников: Конечно же, если у них доход на члена семьи окажется меньше прожиточного минимума, который сейчас в городе составляет 14,5 тысячи рублей. Только я пока не вижу риска в Москве большой безработицы. У нас 2 миллиона приезжих работают, из которых половина - мигранты, только потому, что москвичей там не устраивает заработная плата. Поэтому работа в Москве будет всегда. Другой вопрос, устроит ли она москвичей - по оплате, условиям труда? В любом случае, без помощи никто не останется. Новые производства принесут новые рабочие места, а о переобучении кадров позаботимся.
- Какие все-таки налоговые послабления могут быть в ближайшее время в столице? Например. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал налоговоые каникулы всем предпринимателям, которые сейчас придут в Подмосковье.
Максим Решетников: Мы относимся к налогам крайне консервативно. Да, налоговая политика, безусловно, должна быть инструментом для развития бизнеса. Для поддержки промышленности можем и обнулить налоги, если речь идет о новых производствах. Но не всем подряд. Например, было предложение: давайте повысим планку, с которой можно под упрощенку заходить с нынешних 60 млн до 250 млн. Да еще ставку понизим с 6% до 1 или с 15 до 5. К чему это приведет, если сделать? Бизнес быстро реагирует на изменения, реструктуризируется и большинство средних компаний мгновенно растворятся под видом мелких, а бюджет потеряет на этом до 100 млрд рублей. Мы на это не пойдем. Все налоговые инициативы мы просчитываем очень внимательно, потому что речь идет о доходах города.
- А доходы города сильно уменьшатся? Какой у вас прогноз?
Максим Решетников: Запланированные доходы - около 1,5 триллиона рублей. И хотя риски есть, что они будут меньше, пока мы придерживаемся оценок, записанных в законе города и бюджете-2015. Ряд совещаний, которые мы провели, подтверждают их. Насколько это достоверно? Покажут итоги первого квартала. Что хочу сказать в заключение? Москва оказалась наиболее подготовленной к нынешней ситуации, ведь она живет в условиях жесткой экономии уже три года: у нас темп роста доходов в бюджет вдвое ниже уровня инфляции. Бюджет вырос на 4,5%, а инфляция составила - 11,7%. И, тем не менее, все это время мы повышали зарплаты, увеличивали расходы на социалку, поднимали стандарты благоустройства и содержания города. За счет чего спрашивается? Выделяли приоритеты, экономили на конкурсах, отказывались от неэффективных расходов, избавлялись от всего ненужного и т.д. Будем так действовать и впредь.
Для этого и принят план обеспечения устойчивого развития экономики и стабильности Москвы в 2015-м году. Это план точечной донастройки того, что уже сформировано, возможно, чуть сменить приоритеты,расставить акценты, какие-то вопросы, которые откладывали "на потом" решать, учитывая новые возможности. Этот план учитывает предложения общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов. В частности. В него вошло 80% предложений Московской торгово-промышленной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей в Москве и других организаций, представляющих бизнес. И предложения продолжают поступать.
- На какой срок рассчитан антикризисный план?
Максим Решетников: С одной стороны это план неотложных мероприятий на февраль-март, с другой стороны он затрагивает все стратегические направления, то есть стратегический план на среднесрочную перспективу. Безусловно, он будет постоянно обновляться и совершенствоваться.