Новости

06.02.2015 11:32
Рубрика: Власть

Рогозин возглавит комиссию правительства по развитию Арктики

Вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавит правительственную комиссию по развитию Арктики. Об этом агентству РИА Новости рассказал спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Также он подчеркнул, что комиссия будет создана в течение месяца.

"Дан месяц, начиная с сегодня, чтобы определить состав комиссии и подготовить положение о ней. Комиссию возглавит Дмитрий Олегович Рогозин, который успешно возглавляет Морскую коллегию при правительстве, у него есть опыт, поэтому будем работать. Я планирую войти в комиссию как спецпредставитель президента по Арктике и Антарктике, надеюсь, что мне предложат", - рассказал Чилингаров.

Кстати, ранее Рогозин выразил мнение, что активное освоение Арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы. По его словам, не исключено даже, что это противостояние выйдет за рамки дипломатического.

Справка "РГ"

В российской части Арктики живет больше двух миллионов человек. Здесь производится около 15 процентов ВВП, добывается 80 процентов российского газа, 95 процентов металлов платиновой группы, более 85 процентов никеля и кобальта, около 60 процентов меди, значительная часть российских алмазов. Через Арктическую зону пролегает одна из наиболее перспективных транспортных артерий - Северный морской путь.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Арктика: битва за ресурсы