Новости

06.02.2015 11:10
Рубрика: В мире

Саакашвили стал главным советчиком Киева

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, скрывающийся вне территории Грузии от судебного производства за преследование и убийства политических оппонентов, систематические нарушения прав человека в родной стране, а также незаконную торговлю оружием, все активнее проявляет себя в украинских событиях.

На это есть несколько причин. Нынешнее руководство Грузии, по мнению Вашингтона и Брюсселя, уже "недостаточно послушно" следует евроатлантическим обязательствам. Оно не поддерживает в унисон с Западом санкционный режим против Москвы. И в целом при нынешнем грузинском премьере Ираклии Гарибашвили налицо явное снижение в Тбилиси антироссийской риторики.

В этой связи на Западе уже высказываются "пожелания" вернуть к власти Саакашвили, который доказал на деле свой полный "вассалитет" перед Вашингтоном и Брюсселем. И сам этот "экс-президент в изгнании", замолчавший было на несколько месяцев, с его чрезмерной эмоциональностью, уловив ветер перемен, уже не скрывает своих реваншистских амбиций и "рвется в бой", высказывая твердую решимость вернуться в Грузию на белом коне, в роли этакого "спасителя Отечества". Как бравирует сам Саакашвили, для этого у него есть все предпосылки: дескать, влиятельные фигуры политикоформирующих кругов США и Европы "всячески поддерживают его намерения и обещают ему всемерную поддержку".

Правда, "зайти в президентский дворец" в Тбилиси Михаил Николозович решил своеобразным путем. Через Украину. Через Киев, где учился на факультете международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко и откуда на некоторое время был исключен.  
Теперь этот принесший своему народу горе президент, открыто поддержавший майдан с первых дней его существования, является одним из главных иностранных советчиков нынешнего Киева. Кому как не Саакашвили учить Турчинова, Яценюка и компанию как на словах и на деле ненавидеть Россию. В этом экс-президент Грузии, отдавший приказ о вероломной атаке на Цхинвал, настоящий специалист.

Саакашвили на Украине действует весьма оригинальным способом. Он начал с того, что внедрил в некоторые министерства Украины членов своей команды. Так, бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили возглавил украинский минздрав, а замглавы МВД Украины была назначена теперь уже бывшая гражданка Грузии Екатерина Згуладзе, первый заместитель печально известного главы грузинского МВД и правой руки Саакашвили Вано Мерабишвили, угодившего за решетку. Наконец, в среду заместителем украинского минюста стал еще один друг Саакашвили - это опять-таки бывший заместитель министра грузинского МВД  Гия Гецадзе. Процесс, который, как говорится, пошел, в четверг достиг своего апогея.

5 февраля на авансцене появился уже сам Саакашвили. Стало известно о том, что он собирается на конкурсной основе претендовать на должность главного антикоррупционера Украины. Местные СМИ со ссылкой на источники в Верховной раде подтвердили, что Саакашвили может возглавить украинское антикоррупционное бюро. Бедная, и без того уже опустевшая украинская казна.

Постмайдановская Украина сама по себе является нескончаемым театром абсурда с кровавым оттенком. И вот еще один жирный мазок в эту картину. Главным борцом с коррупцией в этой некогда самой перспективной и богатой республике бывшего СССР, катящейся в пропасть, может стать горе-президент, которого у него на родине обвиняют в рейдерских захватах и многочисленных злоупотреблениях в финансовой сфере.

Как бы этого ни хотели Запад и Киев, им будет сложно "подретушировать" обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением, выдвинутые Генпрокуратурой Грузии в отношении бывшего президента. ЕС в 2008 году выделил Тбилиси целых 4,55 миллиарда долларов "на восстановление экономики и помощи беженцам после войны 2008 года". Еще около миллиарда долларов выделили американцы. Однако, как установили грузинские правоохранители, существенная часть этих "с барского плеча" выделенных западных ассигнований переместилась на счета самого Саакашвили и лиц из его ближайшего окружения.

Причем многие из этих соратников экс-президента, причастные к распределению западных дотаций, еще до недавнего времени, как теперь уже бывшие министр обороны Аласания и экс-глава МИД Панджикидзе, занимали высокие посты в новых властных структурах. Надо отдать должное принципиальности молодого грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, который нашел мужество расстаться с этими политиками.

Зато самого экс-президента и его многочисленных "друзей" с распростертыми объятиями теперь принимают в Киеве. Как с таким же почетом в ряды карательных украинских батальонов принимают "птенцов гнезда Саакашвили".

"РГ" стало известно об участии молодых грузин, сторонников Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в боевых действиях на востоке Украины. Речь идет о радикальном молодежном движении "Свободная зона" (СЗ), которое было создано под вывеской ЕНД. Движение спонсируется и курируется лично экс-президентом. Финансирование деятельности СЗ проходит также по линии так называемых "целевых грантов", выделяемых американским госдепартаментом и небезызвестным Агентством США по международному развитию (ЮСЕЙД).

Как пояснили источники "РГ", представители СЗ принимали участие в прошлогодних событиях на майдане, активно взаимодействуя с боевиками "Правого сектора" и перенимая их опыт по свержению законно избранной власти. Затем они получили так называемую "пробную обкатку" в ходе хорошо срежисированных их кураторами столкновениях летом и осенью 2014 года в Тбилиси со сторонниками правящей в Грузии партии "Грузинская мечта".

И вот теперь настал очередной этап обкатки - участие в реальном вооруженном конфликте. В декабре прошлого года первый отряд наемников - примерно 400 человек -  отбыл из Тбилиси на Украину для участия в карательных действиях против ополченцев ЛНР и ДНР.

Непосредственной вербовкой боевиков занимался и продолжает заниматься председатель "Союза ветеранов грузино-абхазской войны" Ю.Кварацхелия. В рекруты преимущественно набирают тех молодых людей из силовых структур, которые прекрасно чувствовали себя при Саакашвили, но были уволены из органов при новой власти. А таких бойцов в Грузии, которые в бытность руководства Мерабишвили силовым блоком, чувствовали себя в полной безнаказанности и теперь оказались на задворках, сейчас в Грузии пруд пруди. Их не просто набирают, давая в руки автомат. Они проходят двухмесячную подготовку в учебном центре 4-й пехотной бригады "Вазиани" вблизи Тбилиси. Как говорится, под самым боком у нынешних властей, по всей видимости, пока недооценивающих всю опасность ситуации.

Как отмечают эксперты, обкатка такой большой группы хорошо натренированных молодых людей может в перспективе способствовать накоплению грузинскими "националами" мощного ресурса для подрыва внутриполитической обстановки в самой Грузии по лекалам проверенных на Западе вариантов свержения законно избранных правительств.

Идеологическая близость, прежде всего, на почве ненависти к России, грузинских националов с украинскими радикалами, финансирование и покровительство со стороны схожих западных кураторов, могут свидетельствовать о подготовке к грузинскому варианту евромайдана. Неслучайно так часто стал "подавать голос" сам Саакашвили, все чаще призывая своих соратников по ЕНД "предпринимать шаги по всемерному ослаблению позиций нынешнего руководства Грузии и проведению досрочных выборов в парламент Грузии в 2015 году".

Последние новости