Новости

06.02.2015 20:41
Рубрика: В мире

Вашингтон укрепит силы НАТО

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Белый дом в пятницу представил новую стратегию национальной безопасности США, которая ляжет в основу внешней политики администрации президента Барака Обамы на оставшиеся два года у власти. Содержание документа, где, в том числе, описываются походы к урегулированию кризисных ситуаций в мире, уместилось на 29 страницах, что вдвое меньше предыдущей версии от 2010 года.

Стратегия призвана стать ответом многочисленным критикам Белого дома, обвиняющим президента в чрезмерной мягкотелости во внешней политике на фоне обострения кризисных ситуаций во всем мире. В двух словах подход администрации заключается в том, что "мир сложен", "быстрых и простых решений нет", и США придется набраться "стратегического терпения". Как ожидает сам Обама, доводить решение поставленных им целей до конца предстоит скорее уже следующему президенту.

В преамбуле глава государства констатирует, что США сталкиваются с серьезными вызовами, называя в их числе экстремизм и терроризм, киберугрозы, Россию, темпы изменения климата, вспышки инфекционных заболеваний. По его замыслу США должны "вести за собой международное сообщество в противостоянии всем этим и другим вызовам", а американское лидерство он без лишней скромности называет "ключевым для миропорядка". Тем не менее полагаться в борьбе против "Исламского государства", вспышки Эбола и России он предпочитает на альянсы с союзниками, нежели на односторонние действия США.

Стратегия состоит из четырех основных разделов: безопасность, процветание, ценности и миропорядок. Россия в документе упоминается несколько раз, однако скорее вскользь. Наиболее полное представление о видении Вашингтоном будущего отношений с Москвой можно получить из последнего раздела, где в пункте "Укрепление альянса с Европой" этому уделили два абзаца. Вкратце, перемен ждать не стоит, по сути, такую линию американцы уже проводят.

Итак, согласно документу,  "США продолжат использовать санкции и другие инструменты против России", вести против нее информационную кампанию. Действия Москвы американцы расценивают как "агрессию" и намерены, "если потребуется, в долгосрочной перспективе проводить политику сдерживания, помогать партнерам противостоять России, внимательно отслеживая ее стратегические возможности". В этом контексте США намерены заботиться об энергетической безопасности Европы, а также "поддерживать Грузию, Молдавию и Украину в работе плечом-к-плечу с США и НАТО, укрепляя их оборонные возможности".

Со свойственной американцам двойственностью уже в следующем предложении Вашингтон великодушно декларирует готовность "оставлять дверь открытой для активизации сотрудничества там, где есть общие интересы", но только в том случае, если Россия во внешней политике "выберет другой путь".

Документ также предусматривает укрепление отношений с НАТО и ЕС, гарантии союзникам по альянсу, поддержку балканских и восточноевропейских государств на пути европейской и евроатлантической интеграции, развитие связей с государствами Кавказа.

В мире США Россия и США Расширение НАТО